您现在正在浏览: 首页 » 人才培养 » 本科教育
您现在正在浏览: 首页 » 人才培养 » 本科教育

古代漢語課程標準

英文名稱:Ancient Chinese

適用專業:漢語國際教育                                           學分數:6

 現代社會要求公民具備良好的人文素養和科學素養,為適應和滿足社會進步與學生自身發展的需要,古代漢語課程必須在課程理念、課程目標、課程內容、考核目標和方法等方面進行系統的改革。改革應該以教育科學理論為指導,總結古漢語教學的成敗得失,遵循教育規律,努力建設與社會發展和學校定位相適應的《古代漢語》課程。

一、課程性質

古代漢語屬於中國語言文學一級學科下的漢語言文字學,在我院漢語國際教育專業的培養計中屬於專業模塊中的專業方向系列——語言文字方向,是漢語國際教專業的一門基礎課。工具性和人文性的統一,是古代漢語課程的基本特點。

二、課程理念

轉變觀念,以教師為主導、學生為主體根據社會需要和專業特點,培養出具有良好的人文素養和科學素養、扎實的專業知識和較強的語言實踐能力的社會有用人才。這就需要古代漢語課程要明確其在社會生產實際中的地位和作用,對課程的授課對象、教學內容、教育特點、學習要求、考核目標和方法等方面進行切實的分析。

1、課程所屬學科分析及在學科專業課程體系和社會生產實際中的地位及作用

古代漢語屬於中國語言文學一級學科下的漢語言文字學,在學科專業課程體系中屬於基礎課。首先,古代漢語與其前導課《現代漢語》關係密切,現代漢語是在古代漢語基礎上形成的,是古代漢語的繼承和發展,學好古代漢語,有助於加深對現代漢語的瞭解;其次,《古代漢語》課程也是其後續語言理論課程——《語言學概論》的必要基礎,不學習古代漢語,就無法理解《語言學概論》中有關語言諸要素演變的規律;再次,《古代漢語》也是其平行課程《古代文學》的基礎,學好古代漢語,有助於正確深刻地賞析古代文學。

對古代漢語的學習,不僅能使學生獲得有關古代語言方面的知識,更重要的是能夠培養學生學習我國優秀民族文化中深厚的人文精神,養成健全的人格,提高綜合素質,能在國內外有關部門、各類學校、新聞出版、文化管理和企事業單位從事對外漢語教學及中外文化交流相關工作,更好地對外傳播、弘揚中國文化。

2、課程授課對象分析

    教學關乎教與學兩方面,只有充分瞭解教學對象,才能在教學中知彼知己,有的放矢,增強教學的針對性,從而提高教學效率。本課程授課對象是漢語國際教育專業本科二年級學生,這些學生的母語為漢語,與漢語言文學專業相比,本專業的培養目標是具有較扎實的漢語和英語基礎,能在國內外有關部門從事對外漢語教學及中外文化交流相關工作的實踐型語言學高級人才。該目標決定了本專業學生更加注重外語和現代漢語的學習,對古代漢語在專業中的作用認識不足而產生輕視思想;還有些學生認為古代漢語既枯燥又難學,因而有畏難情緒,因此,教師對這兩種思想要有充分的認識,在教學中必須明確學習古代漢語在提高專業素養中的重要性,又要千方百計地提高學生學習古代漢語的興趣。

另一方面,本專業學生母語為漢語,初、高中學過一定篇目的文言文,英語基礎也相對較好,對中國文學和中國文化比較感興趣,在古代漢語的教學中,可以利用這些有利因素,用漢英比較並充分挖掘古代漢語中的文學和文化因素,提高其學習興趣。還有,這些學生在大學一年級學習過古代文學的先秦部分和現代漢語,教師可以聯繫學生的這些知識基礎,將其貫通於古代漢語的學習中,做到知識的前後銜接,降低學習難度。

3、課程內容選擇分析

本課程選用王力主編《古代漢語》,該教材共有四冊,內容包括文選、常用詞和通論三部分,內容豐富,但限於不多的課時,必須依據培養目標對課程內容分主次、有取捨文選部分有歷代典範作品,教學中要以先秦作品為主,因為它們是古漢語的源頭文獻,對其後文獻的學習有舉一反三的作用;常用詞部分,共收一千多個,但教學中應重點選擇古今漢語都常用但意義又有區別的常用詞,因為學習古代漢語目的是古為今用;通論部分,包括了工具書、文字、詞彙、音韻、語法、修辭、古書注解、古代文化常識、文體知識、詩律等,重點應放在語言知識方面,尤其是文字、詞彙、語法知識,同時,對古代文化常識也要予以足夠的重視,教學中將其揉入文選教學中。四冊中以第一、二冊為重點,因為最重要的語言知識集中於這兩冊。教材中的訓詁、音韻知識對本專業學生過於艱深,可以降低難度,挑選最基本的知識進行講解。

4、課程教育特點分析

   漢語國際教育專業的古代漢語課程由於專業本身的要求,學生肩負著傳播漢語、傳播中華文化的重任,因此,在語言知識教學為主的前提下,更應適當加重古代文化常識的介紹和思想文化的解析。由於古今文化背景的隔閡,加之內容多課時少,教學時要注意以下幾點:

第一,深入淺出。多進行古今聯繫,降低難度。選取語言實例時要注意典型性、知識性、實用性、趣味性的統一。

第二,將通論融入文選,在語言學習的過程中瞭解文化,通過文化的瞭解帶動語言的學習。在語言的教學中,融入文化的關照,不僅能加深學生對語言的理解,而且能調動學習積極性,提高教學效果。

5、課程學習要求的分析

學生是學習的主體,必須站在學生的角度,對課程的學習進行分析。

第一,從學習內容看,本課程要求學生閱讀較多篇目的文選和通論,以獲取豐富的感性知識並提高理論水準。具體而言:

1)文選的學習:在教師引導下,借助文選的內容與情節,建立起對古代漢語的學習興趣;通過對文選的學習,培養記筆記的習慣,積累字詞句知識,在眾多的知識點中學會把握重點;對重要的篇與段,要熟讀成誦;要善於吸取文選中優秀的思想文化傳統,提高學生的文化素養。

文選篇目較多,有些篇目可以安排自學,自學時要學會使用幾種重要的工具書,這樣,既提高了自學能力,又把通論中有關工具書的知識落到了實處。

2)通論的學習:在教師引導下,對通論中的重要基本概念和例句要能夠消化、理解到位。特別注意分辨相近的概念,學會準確科學地運用術語,提高古代漢語的理論修養;通論中的古代文化常識內容較多,學生比較感興趣,可以讓學生自學,提高其自學能力。

第二,從學習方法看,要加強預習和練習環節。無論文選還是通論,都要加強預習環節,這不僅僅因為古代漢語課程內容多,課時少,只有加強預習,才能提高課堂教學效率,更重要的是,通過預習,可以讓學生發現問題,才能加強課堂與教師的互動,做課堂的主動學習者,而不是被動的聽眾;還要加強練習和實踐,因為知識必須經過練習和實踐才能轉化為能力。要求學生通過網上搜集學習資料,特別是考研資料,不斷練習,鞏固知識;對不太難的段落,可以自己製作教學課件,登臺講課,鍛煉能力。

6、課程考核目標和方法分析

古代漢語課程考核應準確反映學生的學習水準和學習狀況,落實課程目標。要恰當運用多種評價方式,改變過去過於重視甄別的狀況,突出考核的診斷和發展功能,堅持關注學習過程和學習結果相結合,定性與定量相結合,注意發揮考核的診斷、回饋和激勵功能,有效地促進學生的發展。

古代漢語課程考核總目標是:通過考核,督促學生對所學的文選和通論中的基本知識牢固掌握,通過知識的掌握進而昇華為閱讀古書的能力和語言運用能力。

下面從文選和通論兩方面說明

文選的考核:主要考核文選中的文字、詞彙、語法、修辭等知識點,名篇名段名句的背誦。

通論的考核:

1)知識的考核:通論中有關文字、詞彙、語法、修辭、文化常識等基本概念,難度不宜過深。

2)能力的考核:能根據通論中的理論,舉一反三,解決語言實際問題。這類考核應加強。

具體如下:

 

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院