您现在正在浏览: 首页 » 人才培养 » 本科教育
您现在正在浏览: 首页 » 人才培养 » 本科教育

古代汉语课程标准

课程名称:古代汉语                           学分数:6

英文名称:Ancient Chinese                      适用专业:汉语言文学  

一、课程性质

古代汉语属于中国语言文学一级学科下的汉语言文字学二级学科,是汉语言文学专业的一门专业基础课。

古代汉语课程以现代汉语、逻辑学等课程为先修课程,是在具有了较扎实的现代语言的理论认识和逻辑思维训练之后进一步深入学习的语言类课程,该课程的学习也为后续学习文字学、训诂学、音韵学,以及古代文学、古代文论、文献学等打下基础。

二、课程理念

1、古代汉语课程具有鲜明的理论性、工具性和人文性。

《古代汉语》是汉语言文学专业中的一门专业基础教育课程,具有较强的理论性、工具性和人文性。它综合利用语言学各门类的知识进行常用词和语言现象的学习,掌握古代汉语的基本知识和学习方法,对将来深入学习其他语言类,以及与古代文献相关的课程,对古文阅读和中学文言文教学等都会有所帮助。在教学过程中要坚持以下课程教学理念:

1)理论与方法并重

古代汉语课程以古代文献语言(主要是先秦两汉)为主要研究对象,阐释古代汉语的基本语言现象和学习方法,并将其运用到具体解释古代文献语言的实践中去。其核心内容是研究文字理论和文字关系、词的本义和引申义、语法、古音、注解、句读、修辞、诗律,以及常用词的意义和用法,并在这些基本知识的讲解中,贯穿学习方法的渗透。

2)理论与思想文化结合

古代汉语课程属于汉语言文字学,即传统“小学”。过去“小学”是附于经学的,这也正是它的工具性的体现。虽然现代学科门类中汉语言文字学已经独立,但是它的工具性和人文性并没有因此而消失。所以借鉴过去清人对小学地位的认识,即以“小学通经学”,这里的经学只是古典的一个代称,并不是全部,意思是在古代汉语文选的学习中,不能把语言知识的学习看做唯一的内容,还应该以此为基础,进一步了解文选的思想,及对当下社会和人的借鉴意义,以此提高学生的精神和道德修养。

2、培养古文阅读能力是课程的核心目标。

古代汉语的应用性,即工具性和实用性的突出体现,就是古文阅读,这与学生今后所要从事的相关专业的继续深造和从事中学文言文教学都直接相关。所以本课程在教学过程中一直把培养古文阅读能力作为核心目标,也可以说语言理论、方法的学习和文选阅读的实践都是为培养古文阅读能力服务的。

古代汉语课程的授课对象是汉语言文学专业本科二年级学生。之前,学生在中学已接受过浅显文言文的训练,在大学一年级学习了现代汉语、中国古代文学(先秦两汉)等课程,对汉语基本知识和古代文献有一定了解,这为进一步培养学生古文阅读的能力打下了基础。

为了完成这一目标,课程教学中需要坚持以下几点:

1)理论与文选交互学习的理念

2)理论讲解与知识点练习和课外阅读相结合

3、知识、技能和文化综合评价。

运用知识、文化、技能三方综合评价体制,在三个层次上考查学生对古汉语知识的掌握、独立阅读浅显文言文的能力和古汉语素养的水平。

三、课程目标

总目标:通过介绍古汉语基础知识,使学生了解古今语言现象的继承和发展,掌握文字、词义、语法等基本理论,使学生学会使用工具书,具备独立观察、分析语言现象、古书阅读和从事中学文言文教学的能力,形成古汉语及其相关古代文化的基本素养。

分目标:

内容

单元

知识目标

能力目标

文化素质目标

01

 (绪论)

《左传》

工具书

词义

 掌握“惊、厌”等词语、宾语前置句式;辞书、古今词义异同、同义词、词的本义和引申义

 (了解课程、教材等概况和汉语史分期)会查阅字典辞书;能够运用知识和方法分析特殊句式、辨析同义词、考察词的本义和引申义

 了解先秦时期人物的称名、字典编纂小史

02

 《战国策》汉字

 掌握“属、责”等词语、意动用法;六书理论;文字术语和关系

 能判断动词活用;能运用六书理论分析常见汉字的构形;能辨析不同文字关系

 掌握汉字发展的基本阶段

03

 《论语》

  句式

 掌握“时、习、伐、而、以”等词语;判断句等句式类型

 能够判断不同的句式类型

 了解《论语》的思想和地位

04

 《孟子》

  词类活用

  代词

 掌握“踵、氓”等词语;词类活用;特殊虚词的用法

 能够判断词类活用的具体类型

 了解《孟子》的思想和地位

05

 诸子(《庄子》)

连词、介词

 掌握“之、图”等词语;特殊连词和介词的用法

 能够辨别“而、以”等词语的用法

 了解《庄子》的思想和影响

06

 《诗经》

  古音

  通假

 掌握“归、将”等词语;古音;通假

 能够辨别文献中常见通假字

 了解《诗经》的地位

07

 《楚辞》

  古书注解

 掌握“锡、扈”等词语;古书注解

 能够独立阅读古书的注解

掌握十三经注疏;了解古籍注释小史

08

 《史记》等

古代文化常识

 掌握“患、食”等词语;名词作状语等词类活用

 能够查阅文献解读古书中的文化现象

了解天文历法、古代礼俗、古代文献的分类

09

 柳子厚墓志铭、情采、

 散文、骈文

句读

 掌握“遂、竢、振、资、造、遭”等词语;被动句式、句读

能够识别不同文体;能够独立点读浅显文言文

 能鉴赏骈体文

10

 吊屈原赋

修辞

 掌握“”等词语;赋的特点;古汉语修辞方式

 能够区分赋和骈体文;能够辨别不同的修辞方式

 能鉴赏赋文

11

 诗歌选读

诗律

 古诗及汉魏六朝诗用韵;《登高》等律诗和唐诗格律

 能够辨析律诗的平仄和拗救

 古诗鉴赏和写作

 

四、课程内容

序号

内容单元

基础性内容

提高性内容

拓展性内容

深度拓展

宽度拓展

01

《左传》

工具书;

词义

1“惊辟厌毙鄙封、侵伐袭共供徵征如次、御翦介识勉及”等词义;“双宾句、宾语前置、被动句式”等句式。

2、《康熙字典》、《辞源》、《辞海》、《汉语大字典》、《汉语大词典》、《说文解字》、《现代汉语词典》、《古汉语常用字字典》等辞书的基本知识和使用方法。

3、古今词义的迥别和微殊。

4、单音词、复音词的结构及在先秦汉语中的分布情况;同义词辨析的角度。

5、辨别本义的依据、引申的途径和引申义的类型。

1“侵、伐、袭、伐;徵、征”等词义的辨析;“前、剪、翦”等字的关系;“辟”的词义和文字分化。

2、不同辞书的部首设置的异同。

3、造成古今词义差异的原因。

4、本义辨别中的特殊情况;词义引申与词义更替的辨别。

 

1、汉语史分期的标准问题。

2、部首的差异与汉字归部的关系。

1、先秦时期的爵位;女子姓的重要性。

2、《说文》到《汉语大字典》编纂的小史。

 

02

《战国策》;

汉字

1、“属揭过责谢顾”等词义,宾语前置、意动用法。

2、六书理论、象形字、指事字、会意字、形声字的结构实质。

3、古今字、异体字、繁简字的内涵和类型。

1、“责、债”的文字关系;“过、谢”等词义的古今差异。

2、利用六书理论判定常见汉字如“过、鸟”等的结构。

3、古今字、异体字、繁简字的联系与区别,辨析具体的文字关系实质。

假借字和转注字在六书理论中的地位与争论。

 

汉字由甲骨文到楷书的发展历史。

 

03

《论语》

  句式

1、“时习伐、萧蔷蜡宾”等词义;“而、以”等的用法;“未之逮”等句式。

2判断句的内涵、“也”字在判断句中的作用、先秦判断句的特点。

3、先秦双宾句的特点。

4、先秦被动句的类型。

5、疑问句的类型。

6、宾语前置的类型。

1、“孤、独”等词义的辨析。

2、先秦判断句中“是”的意义和作用。

3、“为”在双宾句中的作用。

4、宾语前置与否定句和疑问句的关系。

1“是”字作为判断词产生的过程和大致时间。

2、被动句在后代的发展情况。

1、《论语》的教育思想。

2、《论语》仁义礼智信的思想体系及其价值。

 

04

《孟子》

 词类活用;代词

1、“踵氓釜登树艺曝”等词义。

2、名词活用为动词、作状语的特征。

3、使动用法、意动用法的实质。

4、“我余予吾、女(汝)尔若而乃、其之”的用法。

5、“是此兹斯、彼、夫然而”的用法。

6、“者、所”的用法。

1、名词活用为动词和作状语的判断方法。

2、使动、意动用法的区分。

3、“者”在判断句与“者”字结构的区别和判断。

4、“所”在被动句中和“所”字结构的判断。

《孟子》在先秦语言研究中的价值。

《孟子》“性本善”思想。

 

05

诸子(《庄子》)

连词、

介词

1、“冥适绝数举世”等词义

2连词“而、以、则”的用法。

3、介词“以於为之”的用法。

4、语气词“哉也矣惟”等的用法。

5、词头、词尾“有、其、言、于、薄;然、乎、焉、如、尔”的用法。

1、“适、如、至、到、往”等词义的异同。

2、“以”作为介词和连词的发展过程。

1、《庄子》在先秦语言研究中的价值。

2、关于“之”取消句子独立性的语法功能的争论。

《庄子》不依赖外物的逍遥思想和影响

06

《诗经》

  古音

  通假

1、“逑、洲、窈窕、流、友、归、室、家、将”等词义。

2、韵部和韵的概念、古韵三十部、《诗经》韵例。

3、三十六字母、上古声类。

4、双声叠韵。

5、古音通假的实质和类型。

1、辨析相、视、看、瞥”、“氓、子、士”;“即、既”;“泣、涕”三组词义。

2、辨识《关雎》、《七月》章旨。

3、双声叠韵的判断标准和辨识方法。

 

1、通假和古今字、词义引申等的区别。      2韵部和韵的异同。3上古声类和韵部的研究方法。

1、《诗经》的构成和流传。

2、《诗经》在国学经典中的地位。

 

07

《楚辞》

 古书注解

1、“朕、皇、锡、扈、纯粹、苗裔、脩、捷径、皇考、謇、扈、汩、阰、羌、凭、诼、宿莽”等词义。

2古书注解术语:曰、为、谓之,谓,貌,犹,之言、之为言,读为、读曰,读若、读如等。

3、古书注解的内容。

4、古代著名的古书注解。

1、“惟、唯、维”的关系;“辟、避、僻、闢”的关系;“脩、修”的关系。

2、“传、笺、疏”的体例,独立阅读《十三经注疏》中的《毛诗正义》。

1正则、灵君,和屈原的名字之间的关系

2、当前学界研究的热点——古书注解。

1、“十三经”的形成。        2、西汉至清代古籍注释小史。

 

 

08

《史记》等

古代文化常识

1、“患、食、常(通尝)、蓐(通褥)、袴(通胯)、戲(通麾)、喋(蹀)、餽(馈)、罢(疲)、详(佯)、拊(抚)、孰(熟古字)、陈(阵)”等文字关系和词义。

2、语法现象:使动:食、闻、从、众(名词做状语);名词动用:东、盛;被动:劫于威;等等。

  汉代以及中古以后通假字的使用情况。

 

《史记》、《汉书》语言的差异及在语言研究上的价值。

 

1、天文历法等常识。

2、文献目录的分类历史及其所体现的思想。

 

09

柳子厚墓志铭、情采;

 散文、骈文;

句读

1、“遂、竢、振、资、情、采、沦、赡”等词义;“蕲胜于人而取于人”等句式。

2古代文体“论辨、序跋、奏议、书说、赠序、诏令”等的特点。

3、骈体文的特点

4句读的含义。

1、句读的产生及句读出现错误的原因、改进方法。

2、骈体文的发展及其优缺点。

 

用典、讲求对偶对于文章的形式和内容的作用。

诵读体会骈体文的典雅和工整的特点。

10

《吊屈原赋》

赋;

修辞

1、“嘉惠、造、遭、罔、斡、讯、袭、寻”等词义。

2、赋在结构和韵脚上的特点。

3、“稽古、引经、代称、倒置、隐喻、迂回、委婉、夸饰”等修辞方式。

1、赋体的演变。

2、稽古与引经的异同

1、赋与诗骚、骈体文的异同。

2、当前古汉语修辞研究情况。

1、诵读体会赋的典雅和押韵。        2、贾谊与屈原的人格。

11

诗歌选读;

诗律

1、《古诗十九首》等古诗和汉魏六朝诗的用韵

2、《登高》等律诗和唐诗用韵

3、诗律(平仄)

1、古诗到律诗的发展

2、律诗的粘对和拗救

 

1、唐诗格律与内容之间的关系    

2、唐诗用韵与《广韵》的关系

1、诵读鉴赏古典诗歌       2、仿写古典诗歌

 

五、课程实施

1、课时安排(理论教学课时、实践教学课时)

本课程总课时为108课时,其中理论教学为102课时,实践教学为6课时,分两个学期完成,第一学期讲授15单元,第二学期讲授611单元,根据需要随堂安排古汉语知识练习并讲解、答疑,其它以集中讲授为主。

2、教学建议

1)教学组织与形式

为了使教学效果能够达到比较理想的水平,根据《古代汉语》课程的学科性质和专业特点,以及学生的接受能力等情况,在教学中采用班级式集中授课为主,课外辅导、课下自学与课堂讨论相结合的教学形式。

2)教学方法与手段

①本课程的教学贯彻理论联系实际的原则。通过对语言现象的分析和讲解,把握古代汉语的基本理论和基础知识,并将其运用到古书阅读的实践和古汉语语言现象的分析中。

②本课程采用讲授法与讨论法相结合的教学方式,教学中突出启发式的教学理念,鼓励学生积极参与教学活动,充分发挥学生的主观能动性,调动学生的学习兴趣,变被动学习为主动获取。  

运用多媒体和网络,展示那些比较抽象、难于理解的内容,使学生更直观、形象地获取信息,让他们有更多的时间充分讨论,激发学习积极性。

④借评讲作业、课堂提问、学生讲课等方式,对学生进行学习方法的指导和学习效果的检验。

3)教学环境与策略

古代汉语课程的全部内容制作成课件,与教学大纲、参考文献、备课教案、作业习题、阅读资料等电子资料,免费向学生开放。课程讲授全部采用多媒体教学,大大增加了课堂信息量。

4)能力培养方案

为了培养学生独立分析语言现象、独立阅读古文和从事中学文言文教学的能力,激发学生理论学习的兴趣和自主学习的热情,提高学生的理论思维能力,主要有以下应对策略:

首先,教师主讲基本知识和概念,尽可能启发学生的思维,调动学生的积极性。

其次,注重讨论、研究、问题式教学。教师根据教学中的重点、难点设计问题或讨论的话题,组织学生课堂讨论或课后研究,提交书面总结,然后教师再进行归纳总结。

再次,注重实践。组织学生运用所学的基本理论与方法,完成对语言现象的分析和对古代文献的阅读,并尽量向学生提供中学文言文教学实践机会。这种方法能使学生在具体实践中领会学习古代汉语的方法,以及古汉语的应用价值。

最后,鼓励阅读一定量的与教学内容相关的古文、学术著作与文章。

3、学业考核与评定

《古代汉语》为考试课。该课程内容难度较大,采用学期末试卷考试和平时考核相结合的考核方式。试卷成绩占60%,平时考核占40%。其中平时考核主要包括:学习笔记占10%、平时作业占10%、阶段小考占10%、小组学习和课堂表现占10%

试卷在命题上充分体现基础性、开放性、灵活性和实用性的特征。着重考查学生对基本知识的识记、理解和运用古汉语知识、方法分析、解决实际问题的能力。考核类型分三类,即识记、理解和综合运用。

平时成绩的评定,需要教师要给出作业题目,题目尽量与课程内容密切相关,又有适度拓展,要充分调动学生的积极性,使其主动进行探究式学习。对于观点明晰正确、有个人见解的作业应予较高评价。小组课堂讲授,把学生分成若干学习小组,教师指定讲课内容,小组课下准备,制作课件,并推荐一人进行课堂讲解,之后由小组成员进行补充。根据课件和实际讲授内容予以评定打分。(一般讲授人分值略高,其他小组成员相同)

 

六、教材建设、选用及参考书目

本课程一直使用中华书局出版,由王力主编的《古代汉语》(14册)教材,以前两册为重点。该教材的突出特点是将文选、常用词和通论三部分有机结合起来,在学习中可相互参照。不足之处是,通论中有些基础知识的层次和先后顺序还不够清楚,一些观点与通行的观点有一定出入,这些在实际应用中都可以进行调整。

参考书目:

①周秉钧《古汉语纲要》,湖南教育出版社,19811月。

陆宗达、王宁《古汉语词义答问》,甘肃人民出版社,19869月。

王力《汉语语法史》,商务印书,19894月。

郭锡良、唐作藩等《古代汉语》,天津教育出版社,19962月。

王宁、林银生等《古代汉语通论》,北京师范大学出版社,19969月。

杨宝忠《古代汉语词语考证》,河北大学出版社,199712月。

张联荣《古汉语词义论》,北京大学出版社,20005月。

何九盈《中国古代语言学史》,广东教育出版社,20006月。

黄金贵《古汉语同义词辨释论》,上海古籍出版社,20028月。

⑩王宁《古代汉语》,高等教育出版社,20128月。

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院