您现在正在浏览: 首页 » 人才培养 » 公共课
您现在正在浏览: 首页 » 人才培养 » 公共课

《大学语文》课程标准

英文名称: College Chinese                                      课程编号:401052200

适用专业: 生命科学、电气工程                                    学分数:2

一、课程性质

《大学语文》是高等院校公共基础课,属于综合素质教育课程。本课程具备基础性、工具性与审美性,对大学生为学求知、思想品格、理想信仰等均有一定的导向作用。学习本课程,有助于提高大学生的文学鉴赏能力和语言应用能力,有效增强大学生的审美感悟力,提升大学生的文化修养和道德水平。

二、课程理念

1、课程所属学科分析

《大学语文》属于文学一级学科下的二级学科,是集基础性与应用性于一体的综合学科。

2、课程授课对象分析

   本课程面授的是大学低年级的学生。其在大学之前对语文有不间断的学习,已具备了一定的文化素养,这为进一步提高理论认知水平和文学感悟能力打下了坚实的基础。针对学生的这种情况,本课程以具体的作家、作品进行深入剖析着重培养学生的审美感悟能力与实际运用能力。

3、课程内容选择分析

本课程从传统文化经典中精选出思想性和艺术性均达到较高水平、对学生德育、智育、美育均有一定助益的作品进行细读。本课程共40学时,开设时间为8周,讲授24学时每周3学时;自主学习16学时,授2学分。具体安排如下:

第一讲:《诗经·蓼莪》、《诗经·蒹葭》

第二讲:《春江花月夜》

第三讲:《长恨歌》、《送别》

第四讲:《大学之道》、《红楼点滴》

第五讲:《枕中记》

第六讲:《牡丹亭·惊梦》

第七讲:计划、总结、请示、通知的写作与技巧

第八讲:求职信、简历的写作与技巧

4、课程学习要求的分析

本课程要求学生阅读、认知文学名篇,丰富文学知识、掌握语言运用、应用文写作的基本方法,增强对语言、文学的理解能力运用能力具体从三方面看:

1掌握方法掌握文学鉴赏中知人论世、艺术特色分析,文本解读等方法;总结归纳应用文的类型及写作技巧。

2大量阅读背诵中国文学浩如烟海,课堂讲授只是极小的一部分经典所以,大量佳作需要学生反复阅读背诵方能涵润心田,不断提高自己的理论水平和文学感悟能力。

3写作训练在掌握方法,大量阅读的基础上,学生应该积极实践,撰写文学鉴赏性文章及应用文。

5、课程考核目标和方法分析

本课程的考核目标即学生的审美感悟能力和应用文写作能力。考核方法以开卷考试形式为主,辅以学生课上讨论表现,对学生的学习情况进行综合评定。

三、课程目标

《大学语文》的课程目标是培养和提高学生语言文学方面的阅读、理解、鉴赏和表达能力,提高学生的整体文化修养与塑造学生高尚的人格,促进学生的可持续发展,使之成为既有专长,又有多方面才能的新型人才,为学好其他课程、为社会实际工作需要奠定坚实的基础。为此,大学语文的具体教学目标可分解为:

(一)、知识教学目标:

1、学习名家名作,了解文学的多样性、丰富性,尤其是了解并继承中华民族的优秀文化传统,培养高尚的思想品质和道德情操。

2、掌握一定的文学基本知识,特别是诗歌、散文、戏剧、小说四种主要文体特点及发展简况。

(二)、能力培养目标:

1、能流畅、准确地阅读一般文章、学术论著和文学作品,能读懂难度适中的文言文,具有把握主题、辨析文路,感受形象的能力。

2、掌握一定的文学基础知识,具有分析、评价文学作品的初步能力。

3、掌握运用汉语言文字的规范,具有较好的口头和书面表达能力。

(三)、思想教育目标:通过引导学生感受、领悟语言文学的审美魅力,激发学生的想象力与创造力,倡导学生的独立精神与合作意识,培育和滋养其健全的人格与社会关怀意识以及社会责任感。

四、课程内容

 

讲次

教    学   内   容

重点、难点

1

《诗经·蓼莪》、《诗经·蒹葭》

诗六义;《蓼莪》的情感内容和表现手法;《蒹葭》的意象选择和意境美

2

《春江花月夜》

体味作者所营造的诗境和感伤情绪

3

《长恨歌》、《送别》

“长恨”的主题和抒情的策略;《送别》意象的选择和其中世情、友情的表达

4

《大学之道》、《红楼点滴》

为学求知,儒家“三纲八目”;北大所代表的大学精神

5

《枕中记》

唐传奇简介;《枕中记》的情节特征,“梦”文化传统

6

《牡丹亭·惊梦》

人物形象分析、语言特色及心理刻画

7

计划、总结、请示、通知的写作与技巧

各类应用文的写作格式与技巧

8

求职信、简历的写作与技巧

求职信的格式、写作技巧;简历的制作与技巧

 

五、教学实施

    1、课堂教学:讲和读是课堂教学的首要任务。

    利用有限的课时,围绕相关主题,精选篇目,精讲内容,突出传统文化和美好情感的主题。选择多种阅读方式,引导学生“读”,比如朗读、诵读、齐读、默读等。通过阅读,借助文章本身的语言节奏、情感,使学生沉浸其中,从而达到一种熏陶和感染的效果,使学生从中体悟语言文字之美、文章之美和情感之美。就诗歌来说,还可以用歌唱的形式来达到感染的效果。

    2、自主学习:背诵和写作练习是自主学习的主要任务。

1)背诵:是课堂“读”的内容的延伸,除教材中需要背诵的篇目之外,列出一定的篇目(20—50篇/首),包括诗词、经典片段等,在主题上对课堂内容有所扩大,比如拟增加怀乡、惜时、伤悼、相思离别等。在阅读与背诵的过程中,同样也可以引导学生去感受情感和文化的内容。

    背诵的内容属于“n+2”中“n”的一项,考核形式可以以抽签的形式进行,在学期中随时进行,即从所有背诵篇目中随意抽取,通过即为合格,计入总成绩。(如果可能,也可以利用网络进行考试,教师上传试题,学生上机考试,计算机随机组合试卷,学生在一定时间内完成,通过即为合格,成绩以本项满分计入总成绩。学生在学期中可以有3次考试机会。)

2)预习与复习:配合课堂讲授,布置预习内容,包括对文本的阅读熟悉,查阅与文本相关的创作背景、作者相关信息,提出预习中发现的问题等。复习内容包括对文本的理解,相关问题的掌握,课后的习题等。

3)课堂内容扩展:在课堂内容基础上,可以在深度和广度上做一些拓展,需要教师设计问题,由学生查阅资料,思考后写出答案,下一次课,用抽查的方式检查,并作为考核内容之一。如:

《诗经蓼莪》

课堂内容:熟读全文;理解诗意,体会诗歌情感;了解基本艺术手法。

预习:《诗经》相关知识的了解;对照注释,理解诗意。

复习:背诵《蓼莪》;体会情感:诗中表达了儿女对父母怎样的情感。

课堂拓展:查资料:《论语》中关于“孝”的语录并理解意思;给父母写一封信。

4)应用文写作:这项内容主要在自主学习时间完成,利用课堂进行检查,集中讲解存在的问题。主要应用文类型有书信、简历、通知、请示、条据、计划、总结等。由学生利用自主学习时间,阅读教材中相关内容,以小组为单位创设情境、事件,写出要求的应用文,利用课堂抽查,检查效果。

5)阅读和写作练习:与课堂的精读结合,鼓励学生泛读,在接受人文教育的同时培养学生的基础应用写作能力,使学生具备基本的写作能力,达到表达清楚、文从字顺、有一定的逻辑性。首先布置阅读书目,规定在整个学习阶段,阅读一定数量的文学作品。其次,要求在阅读的基础上,写出读书笔记(可以是作品内容梗概、读书心得或鉴赏性文章等)。这也是自主学习的一项考核内容(可以分组进行,每组随机抽取1-2人代表本组在课堂上交流,此成绩即为全组人员的成绩)。

说明:前两项是每一类专业都必须要进行的,后三项将根据专业特点和各专业的不同要求在数量、程度、时间分配上适当调整。

六、考核与考试

按照《邯郸学院关于修改本科培养方案的指导性意见》的要求,改革考试形式,使用“n+2”的方式进行,n=背诵(15%)+读书报告(10%)+课堂交流(5%),“2”一为课堂笔记和作业(20%),一为期末考试(50%)。

七、教材选用与参考书目

教材:《大学语文》,韩军、郑欣欣主编,武汉大学出版社,2013年版。

教学参考书:

1、朱东润主编,《中国历代文学作品选》,上海古籍出版社,1998年版

2、袁行霈主编,《中国文学史》,高等教育出版社,1999年版

3、郭锡良等编著,《古代汉语》(上、下册) ,商务印书馆,1999年版

4、钱理群等著,《中国现代文学三十年》,北京大学出版社,1998年版

5、王庆生主编,《中国当代文学史》,高等教育出版社,2003年

6、童庆炳主编,《文艺理论教程》,高等教育出版社,2008年版

7、刘世权,《应用文写作》,西南师范大学出版社,2008年版

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院