您现在正在浏览: 首页 » 人才培养 » 公共课
您现在正在浏览: 首页 » 人才培养 » 公共课

大学语文课程教学设计

大学语文是全校非中文专业开设的一门公共必修课。《邯郸学院关于修改本科培养方案的指导性意见》强调,“公共基础系列课程旨在培养和提高学生文化素养,培养学生健全的体魄和健全人格。”《意见》明确要求,“大学语文要改革教学内容和考试方式,加强学生传统文化教育,加强学生基础应用写作能力的培养”。根据《意见》要求,文史学院公共课教研室在上学期广泛调研、征求各二级学院意见的基础上,经过多次讨论修改,确定了大学语文教学设计方案。

一、教学目的

一个核心、两个目标:

1、一个核心:提高学生人文素养。

2、两个目标:读——增强阅读理解能力;写——提高基础应用写作能力。

二、教学手段

三个结合:

1、精讲和泛读结合;

2、阅读和写作结合;

3、课堂学习和自主学习结合。

三、教学内容

三个模块:人文素养培养模块、基础应用写作模块、联系专业模块。

1、人文素养培养模块:通过学习,使学生对人类的基本情感有正确的认识和体悟,对中国传统文化有一定的了解。

以文学文本为载体,以主题类型分类讲解的方式,精讲具有代表性的篇章,阐发其中所蕴含的美好情感、优秀文化,使学生通过阅读、听讲,能沉浸其中,领略文字文章之美,有所感悟,喜欢阅读、爱上阅读。

  主题类型包括:为学求知、人与自然、亲情友情、爱情婚姻、人生世情。

2、基础应用写作模块:使学生具备基本的写作能力,能够做到语义明确,语句通顺,表达清楚,具有逻辑性,熟悉进而掌握常用应用文体的写作。

主要内容包括读后感、读书报告、常用应用文(包括书信、简历、通知、请示、条据、计划、总结等)。

    3、联系专业模块:根据专业要求讲解相关内容,或选择与专业内容相关的文学作品或具有文学特色的科学小品文。立足点仍然是文化,使学生了解专业与文化的关联。这类内容需要在教材之外进行补充。如对音乐专业的学生拟选梁衡的《追寻那遥远的美丽》,它写的是文学家眼中的王洛宾。还有如余秋雨的散文等。

四、教学实施

    1、课堂教学:讲和读是课堂教学的首要任务。

    利用有限的课时,围绕相关主题,精选篇目,精讲内容,突出传统文化和美好情感的主题。选择多种阅读方式,引导学生“读”,比如朗读、诵读、齐读、默读等。通过阅读,借助文章本身的语言节奏、情感,使学生沉浸其中,从而达到一种熏陶和感染的效果,使学生从中体悟文字之美、文章之美和情感之美。就诗歌来说,还可以用歌唱的形式来达到感染的效果。

    2、自主学习:背诵和写作练习是自主学习的主要任务。

1)背诵:是课堂“读”的内容的延伸,除教材中需要背诵的篇目之外,列出一定的篇目(50100/首),包括经典片段、诗词,在主题上对课堂内容有所扩大,比如拟增加怀乡、惜时、伤悼、相思离别等。在阅读与背诵的过程中,同样也可以引导学生去感受情感和文化的内容。

  背诵的内容属于n+2”中“n”的一项,考核形式可以以抽签的形式进行,在学期中随时进行,即从所有背诵篇目中随意抽取,通过即为合格,计入总成绩。(如果可能,也可以利用网络进行考试,教师上传试题,学生上机考试,计算机随机组合试卷,学生在一定时间内完成,通过即为合格,成绩以本项满分计入总成绩。学生在学期中可以有3次考试机会。)

2)预习与复习:配合课堂讲授,布置预习内容,包括对文本的阅读熟悉,查阅与文本相关的创作背景、作者相关信息,提出预习中发现的问题等。复习内容包括对文本的理解,相关问题的掌握,课后的习题等。

3)课堂内容扩展:在课堂内容基础上,可以在深度和广度上做一些拓展,需要教师设计问题,由学生查阅资料,思考后写出答案,下一次课,用抽查的方式检查,并作为考核内容之一。如:

课堂内容

预  习

复  习

课堂拓展

《诗经·蓼莪》

熟读全文;理解诗意,体会诗歌情感;了解基本艺术手法。

《诗经》相关知识的了解;对照注释,理解诗意。

背诵《蓼莪》;

体会情感:诗中表达了儿女对父母怎样的情感。

查资料:《论语》中关于“孝”的语录并理解意思;给父母写一封信。

 

4)应用文写作:这项内容主要在自主学习时间完成,利用课堂进行检查,集中讲解存在的问题。主要应用文类型有书信、简历、通知、请示、条据、计划、总结等。由学生利用自主学习时间,阅读教材中相关内容,以小组为单位创设情境、事件,写出要求的应用文,利用课堂抽查,检查效果。

5)阅读和写作练习:与课堂的精读结合,鼓励学生泛读,在接受人文教育的同时培养学生的基础应用写作能力,使学生具备基本的写作能力,达到表达清楚、文从字顺、有一定的逻辑性。首先布置阅读书目,规定在整个学习阶段,阅读一定数量的文学作品。其次,要求在阅读的基础上,写出读书笔记(可以是作品内容梗概、读书心得或鉴赏性文章等)。这也是自主学习的一项考核内容(可以分组进行,每组随机抽取1-2人代表本组在课堂上交流,此成绩即为全组人员的成绩)。

说明:前两项是每一类专业都必须要进行的,后三项将根据专业特点和各专业的不同要求在数量、程度、时间分配上适当调整。

五、考核与考试

    按照《邯郸学院关于修改本科培养方案的指导性意见》的要求,改革考试形式,使用n+2”的方式进行,n=背诵(20%+读书报告(20%+课堂交流(20%),“2”一为课堂笔记和作业(20%),一为期末考试(20%)。

 

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院