您现在正在浏览: 首页 » 人才培养 » 公共课
您现在正在浏览: 首页 » 人才培养 » 公共课

大学语文课阅读书目推荐

(阅读至少两部,写出读书报告)

一、中国思想文化类

1.《老子》 (参考陈鼓应《老子译注及评介》)

2.《论语》 (参考杨伯峻《论语译注》)

3.《孟子》 (参考杨伯峻《孟子译注》)

4.《庄子》 (参考陈鼓应《庄子今译今注》)

5.《礼记·大学》(汉)戴圣纂辑

6.《颜氏家训》 (北齐)颜之推

7.《弟子规》  李毓秀

8.《中国史纲要》 翦伯赞主编

9.《中国文化概论》 张岱年 方克立主编

10.《中国哲学简史》 冯友兰著

 

二、中国文学作品

1.《诗经选》 余冠英 选注 人民文学出版社

2.《楚辞选》 马茂元 选注 人民文学出版社

3.《汉魏六朝诗选》 余冠英 选注 人民文学出版社

4.《唐诗三百首详析》 喻守真 编注 中华书局

5.《杜甫诗选》 冯 至 人民文学出版社

6.《宋诗选注》 钱钟书 选注 人民文学出版社

7.《唐宋词选释》 俞平伯 选注 人民文学出版社

8.《古文观止》 吴调侯、吴楚材选 中华书局

9.《西厢记》 王实甫(王季思注) 北京出版社

10.《元散曲选注》 王季思主编 北京出版社

11.《三国演义》 罗贯中 人民文学出版社

12.《水浒传》 施耐庵 人民文学出版社

13.《西游记》 吴承恩 人民文学出版社

14.《聊斋志异》 蒲松龄 人民文学出版社

15.《儒林外史》 吴敬梓 人民文学出版社

16.《红楼梦》 曹雪芹、高 鹗 人民文学出版社

17.《镜花缘》 李汝珍 人民文学出版社

18.《官场现形记》 李伯元 人民文学出版社

19.《鲁迅小说选》、《鲁迅杂文选》 人民文学出版社、四川文艺出版社

20.《郭沫若剧本选》、《女神》(诗集) 人民文学出版社

21.《闻一多诗文选》 人民文学出版社

22.《叶圣陶选集》 人民文学出版社

23.《朱自清诗文集》 人民文学出版社

24.《冰心选集》 人民文学出版社

25.《子夜》 茅盾 人民文学出版社

26.《家》 巴金 人民文学出版社

27.《骆驼祥子》 老舍 人民文学出版社

28.《雷雨》 曹禺

29.《赵树理文集》 人民文学出版社

30.《暴风骤雨》 周立波 人民文学出版社

31.《艾青诗选》 人民文学出版社

32.《红旗谱》 梁斌 中国青年出版社

33.《红岩》 罗广斌、杨益言 中国青年出版社

34.《青春之歌》 杨沫 人民文学出版社

35.《林海雪原》 曲波 人民文学出版社

36.《郭小川诗选》 人民文学出版社

37.《上海的早晨》 周而复 人民文学出版社

38.《围城》 钱钟书 人民文学出版社

39.《现代诗选》

40.《文化苦旅》余秋雨

三、传记

1.《毛泽东传》 中央文献出版社

2.《邓小平传》 作者:(英)理查德·伊文斯 

3.《甘地自传》 作者:(印度)莫汉达斯·甘地

4.《邱吉尔传》 作者:解利夫

5.《哈默自传》 作者:(美)阿曼德·哈默

6.《贝多芬传》 作者:(法)罗曼·罗兰

7.《卓别林自传》 作者:(英)查理·卓别林

8.《梵高传》 作者:(美)欧文·斯通

9.《居里夫人》 作者:(法)艾夫·居里

10.《爱因斯坦传》作者:(德国)布雷希特·弗尔辛

大学语文课背诵篇目(30篇)

1、诗经:《小雅 蓼莪》、蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。哀哀父母,生我劬劳。蓼蓼者莪,匪莪伊蔚。哀哀父母,生我劳瘁。瓶之罄矣,维罍之耻。鲜民之生,不如死之久矣。无父何怙?无母何恃?出则衔恤,入则靡至。父兮生我,母兮鞠我。抚我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德。昊天罔极!南山烈烈,飘风发发。民莫不穀,我独何害!南山律律,飘风弗弗。民莫不穀,我独不卒!

2、诗经:《国风·蒹葭》蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻;溯游从之,宛在水中坻。蒹葭采采,白露未已,所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中沚。

3、曹操《短歌行》:对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,幽思难忘。何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈讌,心念旧恩。月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,水不厌深。周公吐哺,天下归心。 

4、曹操《龟虽寿》:神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。幸甚至哉,歌以咏志。

5、陶渊明《归园田居》(少无适俗韵)、《归园田居》(其一):少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。

6、南朝乐府民歌《西洲曲》:忆梅下西洲,折梅寄江北。单衫杏子红,双鬓鸦雏色。西洲在何处?两桨桥头渡。日暮伯劳飞,风吹乌臼树。树下即门前,门中露翠钿。开门郎不至,出门采红莲。采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子青如水。置莲怀袖中,莲心彻底红。忆郎郎不至,仰首望飞鸿。鸿飞满西洲,望郎上青楼。楼高望不见,尽日栏杆头。栏杆十二曲,垂手明如玉。卷帘天自高,海水摇空绿。海水梦悠悠,君愁我亦愁。南风知我意,吹梦到西洲。

7、张若虚《春江花月夜》:春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明?江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归?落花摇情满江树。 

8、岑参《白雪歌送武判官归京》:北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。  散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。  瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。  

9、李白《将进酒》:君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回!君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我侧耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。 

10、李白《少年行二首》(其二)五陵年少金市东,银鞍白马度春风。落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。

11、李白《宣州谢眺楼饯别校书叔云》:弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

12、韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》:一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。欲为圣朝除弊事,肯将衰朽惜残年。云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。

13、柳宗元《登柳州城楼寄漳汀封连四州刺史》:城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫。惊风乱颭芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙。岭树重遮千里目,江流曲似九回肠。共来百越文身地,犹自音书滞一乡。

14、刘禹锡《西塞山怀古》:王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。从今四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。

15、李贺《梦天》:老兔寒蟾泣天色, 云楼半开壁斜白。 玉轮轧露湿团光, 鸾佩相逢桂香陌。 黄尘清水三山下, 更变千年如走马。 遥望齐州九点烟, 一泓海水杯中泻。

16、李商隐《无题》:昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

17、《锦瑟》:锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。  沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。

18、李煜《相见欢》无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别有一般滋味在心头。

19、晏殊《浣溪沙》:一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。

20苏轼《江城子》乙卯正月二十夜记梦:十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。    夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

21苏轼《定风波》:三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余不觉。已而遂晴,故作此。    莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。   料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

22、贺铸《青玉案》 凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度?月台花榭,琐窗朱户,只有春知处。   碧云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

23、 蒋捷《虞美人》:少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。  而今听雨僧庐下。鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。

24、 李清照《声声慢》寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。   满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘!守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

25、 辛弃疾《青玉案》:东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。   蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

26、 辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。  七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

27、 陆游《沈园二首》(其一)城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台,伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

28、 李叔同《送别》:长亭,古道边,芳草碧连天晚风拂柳笛声残,夕阳山外山 天之涯,地之角,知交半零落 一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒长亭外,古道边,芳草碧连天晚风拂柳笛声残,夕阳山外山 

29、 海子《面朝大海 春暖花开》(见教材)

从明天起做个幸福的人

喂马劈柴周游世界

从明天起关心粮食和蔬菜

我有一所房子面朝大海春暖花开

 

从明天起和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

 

给每一条河每一座山取个温暖的名字

陌生人我也为你祝福

愿你有一个灿烂前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海春暖花开

30《大学之道》(见教材)

   大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善 知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。 物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。

   古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家; 欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者, 先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。 物格而后知至;知至而后意诚;意诚而后心正;心正而后身修;身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下平。 自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。其本乱而末治者否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。此谓知本,此谓知之至也。 

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院