您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 女性文学研究所
您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 女性文学研究所

邯郸学院女性文学研究所简介

邯郸学院女性文学研究所由文史学院副院长宫红英教授创建,它的前身为“中文系女性文学研究室”,于1998年开始启动、发展,20083月正式设立研究室,200912月改建为研究所。现有成员20名,其中教授4名(含天津师范大学的硕士生导师1名),博士1名,一级作家1名(鲁迅文学奖获得者),副教授8名,二级作家2名,校内研究人员全部具备本科学历、硕士学位,9人为研究生学历。成员为主讲文学及文艺理论课教师、国家省市著名作家、邯郸市妇联、文联、宣传部、总工会的主管领导和主要研究人员。

研究所主持和实施哲学社会科学项目“从性别角度出发对燕赵地域的文学与文化关系进行追寻和构建。”该项目既是文学史研究的组成部分,也是一种具有当下性的文化行为,不但有很强的创新性,同时具备典型的实用性和可操作性,同时彰显浓郁的地域特色,提升燕赵地区在全国的知名度,意义重大。

为此研究所确立了若干个研究课题,如《燕赵女性文学史研究》《邯郸女性文学史研究》《基督教文化语境中的铁凝小说研究》《中国当代女性作家生态研究》等,出版《燕赵女性文学史》等学术论著,获第十四届河北省社会科学优秀成果奖;承担河北省社科基金项目等10余项,获得邯郸市社科优秀成果奖和教科优秀成果奖3项。河北省写作学会 “文学创作评论奖”1项。发表了相关论文七十余篇,其中核心期刊三十余篇,三篇被人大复印资料全文转载。涵盖了“燕赵女性文学研究”“女性文学话语权力问题研究”“ 女性身体写作研究”“西方女性主义批评在中国的接受情况和本土化问题探讨”四个研究方向。

研究所自2002年以来在邯郸学院开设了《中国古代女性词史》、《中国古代女性文学研究》等女性文学课程,在发扬团队优势,打造精品课程同时,成员紧紧围绕各自研究的专长,将研究成果应用于指导学生毕业论文创作,彰显各自研究方向中的女性文学部分,在女性教育和学科化方面做出努力。

研究所定期召开由负责人主持的业务学习会议,组织学习、调度研究的进展情况,并组织成员交流、探讨研究热点以及有争议的问题,在征求成员意见的基础上形成规章制度。

研究所加强横向联系,积极服务于女大学生和女职工等女性群体,为相关部门的政策提供理论依据和论证。在校内与工会委员会联手,打造知识女性理论研究的阵地和平台;在校外,与省、市总工会、文联、妇联合作,进行女性理论与实践问题研究。并利用我校的资源优势,在全校教师中,招贤纳仕,想方设法调动教师的积极性,挖掘内部潜力,建立女性文学研究所教师人才储备库,欢迎热心于女性文学教育事业,肯于吃苦,乐于奉献,有敬业精神且教学效果好的,具有中级以上职称的教师加入我们的研究队伍。

联络:邯郸学院女性文学研究所    邮政编码:056005   Tel0310-6260133 
 

 

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院