您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 女性文学研究所
您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 女性文学研究所

邯郸学院女性文学研究所学术交流

依托“赵文化与区域经济”河北省哲学社会科学基地平台,邯郸学院女性文学研究所发挥科研团队优势,结合区域特色,开展系列学术交流,取得良好效果。

一、南京大学系主任联谊会

2000年8月,南京大学系主任联谊会。我所应邀参加。通过这次会议,与会专家认为中国历史上女性作家长期被淹没,只留下为数不多的几个。而现代意义上的女性主义文学,则是一种以自觉的女性立场出发,通过性别权利关系的描写,挑战男性霸权政治、经济、文化的压迫。反抗“被书写”的命运,寻找和构建女性主体的文学。专家们同时认为:女性作家在打破以往阳刚、阴柔界限时出现了语言粗俗的现象。女性写作改变了以往作品中的女性形象,女性写作出现了夫权的衰落。在这种情况下,当时邯郸市第一教育学院的宫红英、陈中伟、梁允等教师开始梳理总结中国古代女性文学作品。

二、首届中国女性文学与文化高级研讨班

2001年8月1日至7日,由首都师范大学中国女性文学研究中心、中国当代文学研究会、中国人民大学资料复印中心《当代文学文摘卡》编辑部联合主办的“首届中国女性文学与文化高级研讨班”在中国国家图书馆举行。我所应邀参加。本次高级研讨班有来自全国30余所院校的代表参加,研讨的主要议题包括中国当代女性文学创作与批评、中国女性文学与女性文化的热门话题、中国女性学的前沿问题、中国女性文学与文化学科构想4个部分。

三、"语言、文化与性别" 高级研讨班

     大连大学性别研究中心和人文学院于2002年5月23日-25日在大连大学主办 "语言、文化与性别" 高级研讨班。我所应邀参加。

与李小江教授(右)

  会议期间,与美国Wellseley College 教授,美国Wellseley College 妇女研究中心副主任Peggy McIntosh博士,中国社科院研究员、美国波士顿大学客座教授朱虹,北京大学教授陶洁,厦门大学教授林丹娅,日本城西国际大学女性学研究所研究员林祁博士和大连大学性别研究中心主任李小江教授等国内外学者、专家进行了广泛交流。

      四、学术讲座《失声的女性历史及古代女性的个体创作》

2004年4月,我所向全校师生作学术讲座《失声的女性历史及古代女性的个体创作》,主要从生产力发展、历史文化变迁等角度考察中国女性的漫长历史可以发现,女性经历了一个由辉煌走向失落的发展过程,其中男女两性在生产中地位的不断改变以及由此而形成的男权文化的深刻偏见,导致了女性集体的沉默。结合具体实例说明其中也不乏女性的个体创作。《邯郸师专报》作专题报道。

五、“文学创作评论奖”

继我所荣获“邯郸市巾帼建功标兵”荣誉称号之后,又应邀参加了河北省写作学会2011年学术年会,并荣获本届学会颁发的“文学创作评论奖”。作为大会评议人,还对其他学者的大会发言进行了精彩评议。

         会上,我所学术成果——《邯郸古代女性文学的湮没与浮出》向诸位专家做了细致介绍,并同与会人员进行了热切交流,引起省内外学者的高度关注,取得不同凡响的效果。专家们一方面赞扬邯郸学院已将地方文化做到了极致,河北省其他城市难以望其项背;另一方面,指出我所的研究选题角度新颖,将鲜为人知的邯郸历代女性文学创作总貌呈现在大家面前,令人耳目一新;研究方法科学,将文学与史学的研究方法恰到好处地结合起来,体现了作者严谨的学术作风;资料收集工作扎实,表明研究团队踏实的治学态度……

省内外多位知名女作家和女性文学研究者对邯郸学院女性文学研究所的成绩给予肯定,纷纷赠与本人文学作品或学术专著,并表示希望在今后同研究所进行更加广泛意义上的交流合作。

六、《完美的左手》研讨会

研究所成员参加了市文联举办的张小童在《飞天》发表的新作《完美的左手》研讨会,并在会上做了学术发言,高度赞扬了女性文学研究所成员、邯郸市女性文学创作领军作家张小童的新作《完美的左手》促进了我所女性文学研究的前沿性。

           七、访谈式学术交流

结合女性文学研究所近期规划,在精心组织下,相关成员对女性文学创作及研究专家进行了访谈式的学术交流。其中,包括对大连大学性别与文化研究中心,全国著名女性文学研究专家舒红霞教授的访谈,还有对唐山女作家、评论家潇元,沧州女作家汪云霞,邯郸女作家张小童、王铁红等人的访谈,通过系列访谈,研究所成员对河北女性文学的资料占有,中外女性文学创作走向、研究趋向等问题有了更为深切地把握,有助于学术专著《燕赵女性文学史》和相关学术论文的研究和写作。同时,较大提升和扩大了“赵文化与区域经济”河北省哲学社会科学基地及邯郸学院女性文学研究所的知名度和影响力。

           八、经常性学术往来

我所与大连大学女性文学研究中心、首都师范大学女性文化研究中心等国内众多女性文学研究中心保持了经常性学术往来。并聘请相关学者为学术顾问、客座教授。

        研究所客座教授聘书                       与李小江教授(右)

                               与陶洁教授(左)               Peggy McIntosh博士(左三),林丹娅教授(右三)等

九、我校女性文学研究所应邀参加“第五届中国女性文化研究基地学术研讨会暨海内外华文女性文学高峰论坛”

学院新闻 加入时间:2015-7-8 10:19:04 来源:女性文学研究所 作者:邵育欣 编辑:任乐 点击:1277

第五届中国女性文化研究基地学术研讨会暨海内外华文女性文学高峰论坛会场

与美国威尔斯学院妇女研究中心副主任Peggy McIntosh交流

  近日,由首都师范大学中国女性文化研究中心、中国女性文化研究基地、中国世界华文文学学会女性文学委员会联合主办的“第五届中国女性文化研究基地学术研讨会暨海内外华文女性文学高峰论坛”在北京隆重召开。我校女性文学研究所宫红英教授应邀率成员参加此次会议。会上,来自中国、美国、加拿大等国内外50余个高校以及中国作协、北京妇联、中国社科院、《中国妇女报》新闻媒体出版行业的80余名专家学者,围绕“性别文学经典”女性文化建设与发展主题,在女性文学经典化与跨界书写、女性文学经典化问题、性别视野与跨界书写等方面开展了五场学术报告活动。中国作家协会副主席、国务院参事、中国女性文化研究基地名誉主任张抗抗,首都师范大学党委书记、本届会议主席郑萼,北京市妇女联合会党组副书记、副主席、北京妇女理论研究会会长陈玲等出席本次大会并作首场学术报告。

    我校女性文学研究所宫红英老师就“燕赵女性文学史研究”作学术报告,与国内外专家学者进行了深入交流与研讨,受到与会专家的关注。首都师范大学中国女性文化研究中心主任王红旗在开幕式上讲话:“以往我们主要是进行现当代女性文学研究,现在邯郸学院宫红英老师她们的研究打通了古代女性文学研究与现当代女性文学研究,这是具有重要意义的……”本次大会上受聘首都师范大学荣誉教授的美国威尔斯学院妇女研究中心副主任,全球“寻求教育平等与多样化”全纳教育课程项目创办人、资深顾问,性别、种族和全纳教育项目主任Peggy McIntosh(佩姬麦金托什)教授激动地说:“我非常喜欢宫老师的报告,她的报告没有套话、空话 ,她们在实实在在地做事!”表达了希望以后与邯郸学院女性文学研究所保持经常性联系的热切期望。《名作欣赏》杂志社执行主编张勇耀女士对我所燕赵女性文学研究非常赞赏,主动约稿;著名文学评论家、年近八十的陈俊涛教授专门为我所赠书……其他一些学者怀着浓厚的兴趣会上会下主动与宫老师等人进行了更为充分的交流。
    女性文学研究所成员邵育欣老师在“性别视野与跨界书写”论坛中以“从诗词作品看唐宋时期燕赵才女的人生际遇”为题作学术报告,报告首先介绍论文写作背景、妇女史研究范式及诗词作品与其他史料相比较所具有的特色,然后说明论文的研究时段、空间、对象等方面的界定,并指出论文偏重实证研究,尝试结合当时历史背景来解读诗词内容,进而探讨唐宋时期燕赵才女的生活经历和情感波动。报告结束后,得到世界华文文学杂志社社长白舒荣和中国社会科学院文学所研究员杨匡汉教授的认可与好评。
    我院女性文学研究所的前身“中文系女性文学研究室”进行了将近十年的充分学术准备工作后,于2009年改建为女性文学研究所。成立五年多以来,在学校领导的关注、指导、支持之下,在同行们的共同努力之下,研究所以科学的理念、明晰的定位确立了“燕赵女性文学”的研究方向,团队致力于“从性别角度出发对燕赵地域的文学与文化关系进行追寻和构建”,出版了《燕赵女性文学史》等学术专著,荣获了第十四届河北省社会科学成果奖三等奖;发表了《邯郸女性文学的湮没与浮出》系列学术论文;申报了河北省社科基金项目等省市校课题;开设了《中国古代女性词史》《中国妇女史》《中国古代女性文学史》《中国古代女性文学研究》等女性文学课程;团队成员紧紧围绕各自研究的专长,将研究成果应用于指导学生毕业论文创作,彰显各自研究方向中的女性文学部分,在女性教育和学科化方面做出了积极努力。

  十、女性文学研究所应邀参加作家申平报告会  

应邯郸市文艺评论家协会邀请,5月15日下午,邯郸学院女性文学研究所应邀参加中国著名小小说作家、惠州市作家协会副主席、惠州市小小说学会会长、我市武安籍的申平报告会。参加此次活动的有邯郸市小小说艺委会主席赵明宇及来自于我市的多位小小说作家、邯郸大学生共计50余人。本次讲座由邯郸市小小说艺委会主席赵明宇主持。

讲座中,申平首先通过讲述自己求学苦读的经历,告诉我们读书的重要性,并勉励当代大学生要多读书,通过不断地读书提高自身修养。随后,申平分别围绕小小说的一般特点、灵感素材的来源、如何挖掘主题、小小说简单分类以及小小说的创作方法这五个方面,有详有略的为大家介绍如何写好一篇小小说。在介绍过程中他结合自身写小小说的感受,例举自己写的小小说生动幽默的为我们讲解如何创造小小说,多次引发在场听众的掌声,现场气氛轻松活跃。在交流互动环节中,申平为听众们耐心的解答关于小小说创作的疑惑。他指出,小小说的创作应该从生活出发、我们要勇于写作,勇于创作和生活与想象在小小说创作中的地位同等重要等多个鲜明的观点。最后,申平对在座的大学生寄予深厚的期望,希望在座热爱小小说的大学生在小小说的道路上越走越远,为小小说创造事业作出贡献。

 

十一、广东惠州学院女性文学学者访谈我院女性文学研究所

   

    2015515日上午,广东惠州学院中文系教授、女性文学学者杨林夕博士专程访谈了邯郸学院女性文学研究所。我所宫红英教授接受了访谈。双方就女性文学研究各个领域进行了沟通、交流,并表示出下一步合作意向。

 

 

人物介绍:

杨林夕(1971-),,汉族,湖南岳阳人,文学博士,教授。19936月从湖南师范大学毕业后任... 1999年调入广州惠州学院中文系工作至今。2010年入选为广东省 千百十 校级培养对象...《李白和苏轼女性诗的差异及其文化意蕴》《天真的_弃妇_真儒的悲哀_论曹植的女性诗及其意义》。





         
                             

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院