您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 女性文学研究所
您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 女性文学研究所

邯郸学院女性文学研究所简介

邯郸学院女性文学研究所的前身为“中文系女性文学研究室”,于1998年开始启动、发展,2008年3月正式设立研究室,2009年12月改建为研究所。现有成员16名,其中教授6名(含天津师范大学的硕士生导师1名),一级作家1名(鲁迅文学奖获得者),副教授2名,二级作家2名,博士1名,校内研究人员全部具备本科学历、硕士学位,五人为研究生学历。成员为主讲文学及文艺理论课教师、国家省市著名作家、邯郸市妇联、文联、宣传部、总工会的主管领导和主要研究人员。

研究所主持和实施哲学社会科学项目从性别角度出发对燕赵地域的文学与文化关系进行追寻和构建”该项目既是文学史研究的组成部分,也是一种具有当下性的文化行为,不但有很强的创新性,同时具备典型的实用性和可操作性,同时彰显浓郁的地域特色,提升燕赵地区在全国的知名度,意义重大。

为此研究所确立了若干个研究课题,如《燕赵女性文学史研究》《邯郸女性文学史研究》《中国当代女性作家生态研究》等,出版《燕赵女性文学史》《宋代妇女的佛教信仰与生活空间》等学术论著,天津师范大学硕士生导师,衡水学院教授、原文学院院长赵秋棉,大连大学人文学部文学教授、博士、硕士生导师舒红霞邯郸市文艺评论家协会主席、邯郸学院客座教授王承俊分别为《燕赵女性文学史》等撰写了书评《燕赵女性文学史》荣获第十四届河北省社科成果奖三等奖。发表了相关论文七十余篇,其中核心期刊三十余篇,三篇被人大复印资料全文转载。涵盖了“女性文学话语权力问题研究”“女性身体写作研究”“西方女性主义批评在中国的接受情况和本土化问题探讨”“燕赵女性文学研究”四个研究方向。

研究所自2002年以来在邯郸学院开设了《中国古代女性词史》、《中国古代女性文学研究》等女性文学课程,在发扬团队优势,打造精品课程同时,成员紧紧围绕各自研究的专长,将研究成果应用于指导学生毕业论文创作,彰显各自研究方向中的女性文学部分,在女性教育和学科化方面做出努力。

研究所定期召开由负责人主持的业务学习会议,组织学习、调度研究的进展情况,并组织成员交流、探讨研究热点以及有争议的问题,在征求成员意见的基础上形成规章制度。

研究所加强横向联系,积极服务于女大学生和女职工等女性群体,为相关部门的政策提供理论依据和论证。在校内与工会委员会联手,打造知识女性理论研究的阵地和平台;在校外,与省、市总工会、文联、妇联合作,进行女性理论与实践问题研究,荣获“邯郸市巾帼建功标兵”等荣誉称号。利用我校的资源优势,在全校教师中,招贤纳仕,想方设法调动教师的积极性,挖掘内部潜力,建立女性文学研究所教师人才储备库,欢迎热心于女性文学教育事业,肯于吃苦,乐于奉献,有敬业精神且教学效果好的,具有中级以上职称的教师加入我们的研究队伍。

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院