您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 女性文学研究所
您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 女性文学研究所

省内外多名作家、评论家向我院女性文学研究所赠书

经过两年多的建设工作,邯郸学院女性文学研究所扩大了影响,取得了一定的社会效益。

邯郸学院女性文学研究所通过课题研究访谈知名作家,加大了对区域女性文学研究的层次和深度;通过论文发表,在学术成果方面推新探异;通过学术交流,扩大知名度和影响力。得到省内外女性文学作家和研究家的关注。近日,沧州师范学院中文系教授、我省女作家汪云霞女士将其新作《婚姻中途》赠与女性文学研究所。大连大学性别文化研究中心的舒红霞教授将其学术专著《女性审美文化——宋代女性文学研究》赠与我院女性文学研究所。

汪云霞是沧州师范学院文系教授,她的长篇小说《婚姻中途》近日出版,该书由河北省新闻出版局集稿,河北大学出版社出版。汪云霞教授长期从事中文系写作教学工作,在写作理论和写作实践上均有所建树,先后发表学术论文30余篇,其中中国中文核心期刊10余篇,并主持完成省市级科研课题7,创作并发表诗歌、散文40余篇。长篇小说《婚姻中途》共35万余字,讲述了现代人酸甜苦辣的感情纠葛故事,故事贴近生活,情节跌宕起伏。

舒红霞教授的《女性审美文化——宋代女性文学研究》是一本从性别分析和美学角度对宋代女性文学的创作背景、艺术形象和创作特征等问题进行全面分析的著作。文章首先从广义的角度分析了宋代女性作为审美主体产生和存在的社会文化环境,而后从用五个词概括分析宋代女性文学审美的五个方面:一、梅:宋代女性文学的审美精神;二、酒:宋代女性文学的审美风采;三、幽:宋代女性文学的审美时空;四、柔:宋代女性文学的审美形象;五、俗:宋代女性的审美形式。本书虽然名为女性审美文化,但着眼点集中在宋代女性作家的文学批评方面。应该说本书是继苏者聪先生的《宋代女性文学》后关于这一时段女性文学的又一力作,而且观点非常新颖,对于宋代女性文学在审美层面的几个特征的概括也非常准确洗练。本文另一大特色便是其性别主义的独特视角,针对这一问题作者提出了相当多独创性的观点。

另外,研究所还收到了潇元、董培升等作家评论家的赠书。

 

 

 

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院