您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 女性文学研究所
您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 女性文学研究所

学术专著《燕赵女性文学史》出版发行

    日前,邯郸学院女性文学研究所宫红英等的学术专著《燕赵女性文学史》由国家一类出版社新华出版社出版发行。邯郸学院校长、硕士生导师马计斌教授为此书作序。

    《燕赵女性文学史》是河北省社会科学基金项目《燕赵女性文学史研究》的学术成果。是文学和史学结合的一部论著,全书共计33万字。著者在遍搜历代女性文集辑录和地方志等文献的基础上,悉心整理收录和评析先秦至今天燕赵女性的文学创作成果,运用了女性口述史、文学生态学、比较文学、西方社会性别制度史以及社会心理学等理论分析女性创作成果,从文学史的视角来研究燕赵大地的女性作家和她们的相关作品。在厘清燕赵女性文学发展脉络的同时,发掘本地域女性文学的演变规律及共通特色。囊括了历史沿革下的以京津和河北省为中心的具有文化共通性的地域。研究对象以燕赵女性作家及其作品为主,但也涉及那些非出生于燕赵但在本地生活与创作过的女性作家。包括诗文、小说、戏剧、民间故事等各种文体。挖掘了燕赵大地上那些被忽略的女性文学家,系统梳理历代女性文学成果,从不同角度分析燕赵女性文学创作的特点和重要意义。彰显河北文化底蕴,保存优秀文学遗产;展现北方女性文学气质和风貌。打破传统女性文学史的研究局限,实现创新。该书有助于燕赵女性文学学术研究的深入,将成果运用于教学,加强大学特色课程建设、提高毕业论文写作水平。有助于与燕赵社会经济、文化结合,有助于地区文化传播,促进本地经济发展。

    该书创新了研究视角:一方面通过专题形式,对文学作品中出现的“赵女”热等现象进行分析和解读;另一方面通过个案研究,对燕赵民间文学中的女性创作活动展开搜集,包括那些由女性口述的民间故事,那些由女性或女性群体演绎的地方戏曲,力求克服以往女性文学史著述中对此类女性作品的忽略。这样不仅有利于全面反映燕赵女性文学的发展历程,还有助于深入挖掘本土文化创作特色。

    《燕赵女性文学史》第一著者宫红英为中文系副主任,教授,北京师范大学古代文学硕士学位,师从郭英德先生。邯郸市妇女代表大会特邀代表,邯郸市工会第十六次代表大会代表。荣获邯郸市巾帼建功标兵、邯郸市青年五四奖章、邯郸市教师教育先进工作者、邯郸市语言文字工作先进工作者等荣誉称号,受到邯郸市政府的表彰。主讲《中国古代文学》《中国古代女性文学》等课程。自1998年开始进入女性文学研究领域,在全国中文核心期刊等发表论文三十余篇;出版学术著作三部;主持省市课题多项;获河北省教育科学“十五”规划优秀成果二等奖、邯郸市教育科学“十五”规划优秀成果一等奖、三等奖、邯郸学院教学成果二等奖等。(邯郸学院女性文学研究所)

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院