您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 学生活动
您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 学生活动

文史学院学生参加邯郸市作协“诗与电影”主题研讨会

研讨会现场

 

徐梦飞同学在发言

 

诗人大解回答张弛同学的提问

    1月10日至11日,由邯郸市作协主办的“诗与电影”主题研讨会在邯郸市丽都国际大酒店会议室召开。本次研讨会以“诗与电影”为主题,主要围绕我市作协副主席温建军新出版的诗歌集《莫名之妙》及80后女诗人左小词的首部微电影作品《会飞的父亲》进行研讨。会议邀请到了鲁迅文学奖获得者、知名诗人大解,诗评家阿平,《诗刊》编辑彭敏,河北师范大学副教授、诗评家李建周,知名画家李云枫及我市的诗人温建军、左小词、张萌、如风、雪蛟、张楠等。我校文史学院教师王伟及徐梦飞、张弛、韩一鸣等八名同学作为大学校园中的诗歌爱好者代表参加了本次研讨会中的“诗歌研讨”部分,研讨会由鲁迅文学奖获得者、河北省作协专业作家李浩主持。
    研讨会上,与会者对《莫名之妙》这部诗集进行了深入探讨,围绕诗集中展现出的诗人对“生命与时光”的思索、诗歌凝炼而精准的语言、丰富的想象力等方面各抒己见,同时高度评价了温建军近几年来的诗歌创作成果。文史学院徐梦飞同学在发言中,把诗人之前出版的诗集《隐秘之罪》与新出版的《莫名之妙》进行了比较,并针对诗风的变化及其原因与诗人进行了互动式探讨,徐梦飞的发言将研讨会引向了新的讨论方向。随后张弛同学的发言则把温建军在《莫名之妙》中表现出的诗风与中国古典诗人晏殊进行了比较,并对当代诗歌的发展方向及网络诗歌的“诗意”的淡化等问题向与会各位诗人进行了请教。
    此次参加研讨会的学生代表均为2013、2014两届“邯郸大学生诗歌节”的获奖同学,此次研讨会,不但为这些爱读诗、爱写诗的年轻校园诗人们提供了一个近距离接触省内外知名诗人的机会,也使大家在与诸位知名诗人、学者一起谈诗、论诗的过程中聆听到了诸位大师们的诗哥创作观及对当代诗歌的独特见解,对提升大家的诗歌理解力、写作能力大有帮助。


    温建军简介:
    温建军,笔名见君,河北省永年县人,职业为检察官,现居邯郸市。河北省作家协会会员,河北省青年诗人学会副会长。邯郸市作家协会副主席,邯郸市青年诗人学会会长。曾出版诗集《隐秘之罪》、《无望之望》、《莫名之妙》。

 

                     编辑:吴贝贝

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院