您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 学生活动
您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 学生活动

邯郸学院第二届汉字听写大赛取得圆满成功

比赛现场

比赛现场

评委点评

文史学院代表队获得一等奖

经管学院、教育学院代表队获得二等奖

外国语学院、夏青传媒学院、机电学院代表队获得三等奖

    5月18日下午4:30,邯郸学院第二届汉字听写大赛决赛在学术交流中心一楼举办。该活动是我校第九届“社团活动月”暨第二届大学生文化艺术节的一项重要活动,由我校校团委主办、文史学院承办。我校学工部副部长张莉,校团委书记崔志博,文史学院院长王红升,党总支书记孙瑛,副院长赵兴洲、宫红英,党总支副书记韩艳红及部分二级学院团委书记莅临现场观赛,文史学院汉语国际教育系主任李红霞博士担任大赛特邀评委。
    经过前期初赛的激烈角逐,文史学院代表队、机电学院代表队、经管学院代表队、教育学院代表队、外国语学院代表队、夏青传媒学院代表队等六支代表队顺利晋级,参加决赛。本次汉字听写大赛决赛共分三轮进行。在听词语写汉字环节中,对选手们就生活中常用的易错词语进行考察,选手们以丰富的汉字知识底蕴博得了阵阵掌声。第一轮赛事结束后,由李红霞博士对比赛进行点评,她强调了使用汉字需把握它的基本含义后才能熟练地牢记与应用,还要分辨多义字、多音字以及简化汉字之间的差别。在第二轮的听成语写汉字比赛中,出现了大家经常用却容易出错的众多成语,例如“趋炎附势”、“锄强扶弱”、“好高骛远”等一系列成语,选手们团结协作、认真作答。在紧张的赛事结束后,进入决赛第三轮的分别是文史学院、教育学院、经管学院三支团队。最后的听诗歌写汉字环节中,选手们激烈抢答,赛事进入白热化阶段。三轮抢答结束后,本届汉字听写大赛渐进尾声。李红霞博士再次重点强调了汉字含义的了解对我们熟练地运用汉字的重要意义,以及对形声字的声符、义符进行了简洁深刻的讲解,同时也强调了汉字的美观和正确对汉字书写的重要性。
    经过三轮比拼,文史学院代表队以优异成绩获得一等奖;教育学院、经管学院代表队获二等奖;外国语学院、夏青传媒学院、机电学院代表队获三等奖。
    此次以“听写中国字,共筑中国梦”为主题的听写大会赛的圆满举办,让更多学生领悟汉字之形体美、风骨美、精髓美、真情美。我校将以此为基,深入引导青年学生重视汉字,体味汉字文化、感受汉字精髓、传承中华汉字

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院