您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 学生活动
您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 学生活动

首届国学与汉民族文化成果汇演—— 素衣锦月吟新韵,且将诗酒趁年华

为继承并发扬中华传统文化,由校学工部(团委)主办,文史学院团委、洛水小筑国学社和学步诗社共同承办的“首届国学与汉民族文化节成果汇演——素衣锦月吟新韵,且将诗酒趁年华”主题晚会于6月9日晚七点在学术交流中心二楼如期举行。文史学院党总支副书记韩燕红、邯郸一中玉兰诗社指导教师李哲峰与来自于我校各二级学院学生代表五百余人一起观看了这场独具特色的演出。

本次晚会节目形式多样、内容丰富,有汉舞、话剧、歌舞剧、古风歌曲、诗词吟唱、国学经典诵读、历史剧等表演形式。晚会在汉服舞蹈《礼仪之邦》中拉开帷幕随后,诗词吟唱《子衿》悠扬婉转,扣人心弦。邯郸市一中玉兰诗社的诗词吟唱《秋风词》感情深沉。学经典诵读《大学之道》将以六人跪、坐、行、走的新形式将国学经典内容展现出来,给人一种耳目一新的感觉。古典舞《花晨月夕》的姑娘们身轻似燕,步步生莲,令人拍手叫绝。一首《蓼莪》吟唱字字催泪,动人肺腑。《清明雨上》中,两个姑娘撑着油纸伞,将歌声里的故事娓娓道来,令人沉醉。大型歌舞剧《盛世华夏》演绎了霸王剑上的寒光,月下惊鸿的倩影,兰陵入阵的风姿,大唐红颜的凄婉,堪称晚会一大亮点。另一歌舞剧《风华录》则用舞剑与演绎结合的方式,将唐朝男性的英姿展现得淋漓尽致。话剧《归乡路》和朗诵《华夏之殇》教育学生们要了解汉服知识,普及汉民族传统文化。最后,晚会在合唱歌曲《汉家衣裳》中圆满落幕。 
  此次“国学与汉民族文化节成果汇演”是我校“第十一届社团活动月暨第四届大学生文化艺术节”的一项特色活动且为首次举办。该活动充分展示了我校学子为继承与发扬汉民族传统文化而做的努力,宣扬了汉服知识与相关文化,增加了学生的文化素养

                                    (文史学院)

 

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院