您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 学生活动
您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 学生活动

文史学院推进课堂教学改革新模式

    本学期以来,文史学院按照学校综合改革、转型发展的要求,加大课堂教学模式、教学内容、教学方法的改革,强化实践教学,在实践一线当中培养学生能力。

    2014年5月21日下午课后,文史学院《考古学概论》任课教师吕庙军博士预先精心组织,带领2012级历史专业部分学生近20人一行赴赵王城遗址进行考古实践课教学。

    吕老师在一边攀登、参观赵王城的过程中,一边讲解赵王城的城市结构布局、形状,详细介绍了位于西城中部偏南的龙台——国内现存规模最大的王宫基址,以及东城的南、北点将台等赵国操练军队遗址。教材内容枯燥乏味,理论知识抽象。吕老师选择邯郸地方典型考古遗址如赵王城、大北城、赵王陵等全国重点保护文物与课本内容紧密对接,将课堂枯燥乏味的理论知识与具体的遗迹、遗物相结合,使抽象的概念、理论变得生动、直观而又充满乐趣,学生不仅受到了强烈的爱国情感教育,而且激发了学习考古学课程的兴趣和积极性,也让学生深深体会到考古成绩的获得与考古工作者付出的艰辛劳动是分不开的。学生反映这样的考古实践教学模式效果很好。为了深化《考古学概论》课程的学习,近日吕老师还带领学生到邯郸大北城遗址赵苑参观了插箭岭、照眉池、梳妆台、铸箭炉等古迹遗址。通过带领学生走出课堂,以实地考察、目睹实物的实践模式教学,取得了明显的教学效果。

    据悉,吕老师还将在《考古学概论》授课方式上,不仅采取“走出去”的模式,而且还将采取包括“文物进课堂”、“名家进课堂”等“引进来”的教学新举措,以提升教学质量,收到满意的教学效果。

 

                                                   编辑:吴贝贝

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院