您现在正在浏览: 首页 » 人才培养 » 实践教学
您现在正在浏览: 首页 » 人才培养 » 实践教学

我校学步诗社参加第九届两岸青年古典诗词联吟大会

我校学步诗社吟唱古诗《渭城曲》

 

所有参演诗社共吟《蓼莪》

 

    诗词曲赋堪载人生百味,浅吟低唱但为怡情抒怀。2015年11月26日至28日,我校文史学院党总支副书记韩燕红、教师王伟,带领学步诗社13名同学赴北京师范大学参加了“2015年丝路古韵――第九届两岸青年古典诗词联吟大会”系列活动。来自台湾辅仁大学的东篱诗社、北京师范大学的南山诗社、江苏师范大学的悠然诗社等海峡两岸9所高校的诗社共聚北京,同吟中华古典诗词。
    
本次活动在北京金帆音乐厅举行,共分开幕式、学术交流、古诗词吟唱表演三个单元。活动以“丝路古韵”为主题。丝绸之路展示的是中国和平发展、海纳百川的眼界和气势;古韵新妍,表现的是传统文化源远流长、生生不息的厚重与活力;两岸联吟,唱出的是当代青年心心相系、熔古铸今的文脉与情怀。
    
邯郸学院学步诗社的吟唱曲目是《渭城曲》、《西江月》。“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”婉转愁思,道尽离苦。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”欢快悠扬,丰年的喜悦洋溢满场。学步诗社以优美的吟唱、恭谨的礼仪、真挚的情感演绎出了中华诗词的古香古韵。其他各大诗社的吟唱曲目也是各具特色、异彩纷呈。尤其是新疆财经大学的昆仑诗社以其独具民族特色的表演成为演出中的亮点,维吾尔族的民族乐器木卡姆,维吾尔姑娘优美的舞姿,表达了天山丝路的古老神韵。结尾部分,所有诗社倾情合唱传统曲目《诗经•小雅•蓼莪》,一曲终了,感动全场。
    
邯郸学院学步诗社自2012年成立以来,一直以古诗词吟唱为特色。连续参加了四届两岸青年古典诗词联吟活动,其中我校主办了去年的第八届活动。正是对古典诗词、对传统文化的深情,把海峡两岸的青年学子凝聚在了一起,这是一个当代青年接受古诗词文化洗礼的良机,也是一场两岸青年学子沟通交流、共扬中华文化的盛会。

 

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院