您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 学生社团
您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 学生社团

文史学院雁翼文学社

邯郸学院文史学院雁翼文学社成立于20114月,以邯郸籍诗人雁翼命名。

201011月,雁翼先生的家人将雁翼生前的手稿、信件、书籍捐赠给邯郸学院后, 2010级汉语言文学专业部分学生参与了有关资料的整理、分类、登记等工作,随着对雁翼先生文学思想、文学创作和文学活动的了解,他们提出了建立一个雁翼文学社团的设想,于是,经过认真酝酿,雁翼文学社于20114月应运而生。雁翼文学社以文学创作和雁翼文学研究为主要内容,致力于开展诗歌创作、作品交流、文学竞赛等活动。雁翼文学社的成员不仅来自中文系,也有我校历史系、地理旅游系、数学系等其他多个院系的文学爱好者,是一个朝气蓬勃的社团新锐。

雁翼文学馆作为邯郸学院特色馆,多次有国内外学者、作家、领导等进行参观,由雁翼文学社组织人员进行接待,讲解,讲述雁翼老先生的生平事迹,创作经历等。

每月月初与月末,分别有邯郸市小小说协会与邯郸市散文协会在雁翼文学馆举行沙龙活动,雁翼文学社成员可以参加并参与讨论,向专业作家进行写作方面请教,指导写作。《邯郸小小说》、《九月》、《卫运河》等杂志成为社团成员发表文章展示自我的平台,已有多名社员在以上杂志或刊物上发表文章。

自成立来雁翼文学社取得了优异的成绩,依托雁翼展览馆,雁翼藏书馆两个场馆的优势,开展了众多文学活动,并且多次接待来校参观的领导。

1201411月,雁翼文学社组织第六届诗歌朗诵大赛,对雁翼的诗歌进行宣传推广。

2201412月,雁翼文学社组织参加邯郸市大学生四校联合辩论赛,并且取得优秀的成绩。

3、开馆展览:20141123,专家们莅临我社的雁翼文学馆,进行了参观与指导。我社社员为专家讲解了雁翼老先生的生平事迹以及重要作品,弘扬了雁翼精神,使专家们感受到了雁翼文化的深厚底蕴。

5201411月,雁翼文学社组织第六届以“载你一道渔舟唱晚”为主题的征文活动,开展文学创作与欣赏活动。

6201412月,由邯郸学院主管,河北省雁翼研究会、雁翼文学馆、邯郸学院文史学院主办的《九月》杂志陆续出版第五期第六期。

7201412月,雁翼文学社协助中国成语大会在我校开展各项比赛,组织并且参与成语大会的比赛。

820153月,雁翼文学社邀请并接待邯郸学院天暖。文学会的同学来雁翼文学馆

920154月,来自巴西留学生来我校学习,雁翼文学社组织留学生参观雁翼文学馆。

1020149月,奥运会冠军何伊娜、中文国际台相关领导、马来西亚友人参观雁翼文学馆,又雁翼文学社成员接待讲解,并与其合影留念。

11201410月著名歌唱家于文华来我校并参观了雁翼文学馆。对雁翼文学社及雁翼文学馆给予极高的评价。

1220149月台湾辅仁大学中文系教授孙永忠老师来我校参观了雁翼文学社,并指导社团工作。

13、社团每周有邯郸作家协会在雁翼文学馆开展小小说以及散文沙龙活动。

14、雁翼文学社创办了自己社团的报刊《雁阵》,面向全校师生发行,获得了极大地好评。

1520154月,我校组织召开雁翼研讨会,邀请近百位全国知名学者来我校进行文学交流,对雁翼文学进行交流探讨。并且参观了雁翼文学馆,对雁翼文学社的发展也给与了宝贵意见。雁翼文学社也就此机会进一步规范社团的发展方向。

1620155月,雁翼文学社承办邯郸学院文史学院社团文化月活动--汉字听写大会。

 

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院