您现在正在浏览: 首页 » 质量工程建设 » 省重点发展学科
您现在正在浏览: 首页 » 质量工程建设 » 省重点发展学科

省级重点发展学科简介

邯郸学院特色学科——专门史于2009年底成功申报为河北省重点发展学科。

该学科主要以本校专业科研力量为依托,结合地方史研究特色,形成了赵文化与赵国史、邯郸碑刻整理与研究、晋冀鲁豫根据地史研究三个主要方向。在此基础上,又衍生出了荀子研究、太行山文书研究等方向。

赵文化方向着重研究它的区域特色、文化演进及其对中华文明大系统的贡献,运用文化社会学、文化人类学、文化地理学、民俗学等学科方法,从语言、制度、民俗、宗教、艺术、经济等角度研究赵文化的源流、内涵、特征及发展等。赵国史方向主要运用典籍文献,探究赵国的政治、经济、文化、学术思想和社会生活,详细考订赵国的山川、河流、城邑及疆域的变迁等。赵国历史与文化的研究是基础支撑,邯郸碑刻整理与研究、晋冀鲁豫根据地史研究是专门史研究的进一步拓展。此外,本学科的科研骨干还积极参与本校荀子与赵文化研究中心、地方文化研究院等机构的科研活动,在荀子研究、太行山文书研究等方向取得了一定成果。

上述几个研究方向既各有侧重又相互依存,形成既相互交叉、又各有专攻的三支研究队伍。其中教授、研究员、编审11人,副教授11人,讲师14人。

当前,本学科相关方向的前期研究成果丰硕,已完成和在研国家社科基金项目、教育部人文社科项目、河北省社会科学基金项目15项,邯郸市社会科学重点课题16项,赵文化研究中心项目30项,开设相关课程6门,出版相关著作13部,发表论文100余篇。

本学科建设期间,多次成功举办国际和全国学术研讨会,成功申报精品课多门,并建成了藏书近6000册的专门史资料室。

本学科将继续保持各研究方向在同类研究中的重要地位,大力培养本学科后继人才,不断提升学科研究水平。

下载附件:
    • 上一篇:没有了
    • 下一篇:没有了

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院