您现在正在浏览: 首页 » 党团建设 » 团委
您现在正在浏览: 首页 » 党团建设 » 团委

文史学院教授应邀参加动漫与红色文化开发研讨会

    5月6日上午,文史学院历史系主任郭秀芬教授作为资深党史研究学者应邀参加了由中共邯郸市委党史研究室召开的“动漫与红色文化开发研讨会”。出席会议的有中共邯郸市委党史研究室主任王德政,副主任张维刚,综合处处长张顺;深圳汉鼎文化发展有限公司董事长曹丽英,著名学者、作家王振玲女士,邯郸市博物馆高峰同志等共计十余人。会议由王德政主持召开。
    会上听取了曹丽英女士关于当前互联网模式下文化的创意与创新的发展方式与党史宣传相结合的若干建议,深入分析了党史研究与动漫相结合的产业化发展思路。与会人员就如何使党史与数字动漫有机结合、推进党史的宣传与推广、打造邯郸红色文化产业等问题进行了深入交流。
   郭教授就动漫与红色文化的开发提出了以下建议:
    一是要坚持立足地方,传播正能量。重点以一二九师与邯郸历史为动漫素材,弘扬我党在抗战时期艰苦奋斗的革命精神,树立我党为人民勇于斗争的光辉形象,传播立党为公执政为民的正能量。
    二是挖掘历史故事,尊重历史的客观性。动漫党史人物形象要相对严肃,在尊重历史史实的前提下展开创作,切忌过分夸大,歪曲历史等问题。
    三是搞好舆论氛围,提升影响力。充分利用新闻媒体及一切传播中介,多打造一些动漫红色名片,提升邯郸红色文化产业在全省乃至全国的影响力。
    四、创新发展文化创意,打造新型文化产业。统筹规划红色文化资源,使红色文化资源潜力转化为文化产业实力,红色文化资源优势转化为文化产业优势,形成红色文化动漫产业。
    此次会议对于党史“走出去”有重大意义,拓宽了党史的宣传方式与传播渠道,有利于党史通过新媒体手段在群众中,尤其是青少年当中有效传播,达到资政育人的功效。同时,给今后党史的宣传提供了新的发展思路,促进党史研究的与时俱进、文化产业的开拓创新。

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院