您现在正在浏览: 首页 » 党团建设 » 团委
您现在正在浏览: 首页 » 党团建设 » 团委

党委书记杨金廷、校长马计斌带队深入文史学院(荀子学院)现场办公

    为了解文史学院(荀子学院)组建一年多来的工作情况,指导下一步的改革发展,解决面临的问题与困难,2015年4月8日下午,党委书记杨金廷、校长马计斌、副校长赵新生,带领党政办公室、宣传部、学工部、教务处、人事处、科研处、国资处、财务处等职能部门负责人,到文史学院(荀子学院)现场办公。文史学院(荀子学院)领导班子成员、教研室主任和教师代表参加现场办公会。
    会议由赵新生副校长主持。
    文史学院(荀子学院)院长王红升代表领导班子作了工作汇报,各职能部门负责人解答了文史学院(荀子学院)提出的问题,就下一步的发展提出了意见建议。
    随后,党委书记杨金廷、校长马计斌作了重要讲话。
    杨金廷书记的讲话题目是《勇于担当,改革转型,完成使命,为邯郸学院强校建设多做贡献》。他充分肯定了文史学院(荀子学院)成立以来的工作,对文史学院(荀子学院)下一步的发展寄予厚望。讲话分四部分。
    第一,要认清形势,明确历史使命。杨书记分析了国家、行业、服务对象和我校发展的新形势,强调文史学院(荀子学院)承担着为基础教育、特别是邯郸的基础教育培养学科教师的任务,承担着培养、传播、弘扬中华优秀传统文化人才即文化使者的任务,承担着具有涵养人格、滋润人生、提升素养的全校大学语文、国学经典的任务,承担着研究、宣传我国当代文化名人雁翼及其精神的任务,承担着建设赵文化与区域经济河北省哲学社会科学研究基地的任务,承担着建设好专门史河北省重点发展学科的任务,承担着建设好邯郸学院太行山文书研究中心河北省高校人文社会科学重点研究基地的任务,承担着研究弘扬荀子思想的任务,某种程度上是邯郸学院使命的承担者、特色的打造者、品牌的代表者、办学水平的支撑者。
    第二,明确方向,汇聚人心力量。杨书记指出,文史学院(荀子学院)下一步的主要方向与目标可以概括为“三上两创”,即:一要上质量。要通过综合改革提高人才培养质量,培养高素质应用型人才,其标志是赢得学生的高度认可、获得学生家长的高度满意、取得社会的高度肯定。二要上水平。即整体办学水平有大的提高,其标志是教学质量、科研水平、精细化管理水平、双能型教师整体水平有突破性提高。三要创特色。主要是在人才培养、科学研究、社会服务、学生工作等方面创特色。四要创品牌。要在赵文化研究、荀子思想研究、雁翼研究、太行山文书研究等方面创品牌,特别是要将专门史省级重点发展学科、雁翼研究这两个方面作为主打方向。大学生诗歌节要围绕人才培养系统谋划,形成相对成熟、先进的文化体系、组织体系、规范体系,明确宗旨、目标、理念,确定会徽、会旗、会歌和其他标识系统,争取获得河北省教学成果奖,并在三五年内获得教育部校园文化大奖。邯郸文化戏剧节也要确定标识,提高水平,形成品牌。五要上层次。要选定主攻方向,积极创造条件,力争获得专业硕士学位授予权。
    第三,主动担当,推进改革转型。杨书记强调,要采取措施,坚持不懈地去干,突出理念更新,突出内涵建设,突出综合改革,突出创造特色,突出审核评估,突出开放办学,突出精细管理,其中最具牛鼻子性的措施是突出综合改革、备战审核评估、促进转型发展。要在课程体系、课堂教学改革方面认真谋划,有改革性举措,有创新性成果。
    第四,着眼未来,夯实发展基础。杨书记要求,一要谋划好发展规划。二要加强班子建设,把领导班子建设成为团结和谐、干事创业、勇于担当、主动作为、严于律己的坚强领导集体和引领发展的火车头。三要注重高学历、高素质的年轻干部培养,使不自私、会谋事、肯干事、能担当、律己严、能服众的年轻人能进步、有舞台。四要建设好教师队伍、特别是青年教师队伍,使他们尽快成长起来。
    马计斌校长在讲话中指出,文史学院(荀子学院)办学历史悠久,师资力量很强。院系调整一年多以来,领导班子团结和谐,坚强有力,勇于创新,有思路、有行动,在教学科研、学科专业、学生工作、文化建设等方面,取得了显著的成绩。今后,要在以下几方面做好工作。一要充分发挥文科院系的作用,带头贯彻党的教育方针,带头传播正确的思想和价值观,带头解决好培养什么人、怎么培养人的问题。二要进一步加大对“荀子学院”品牌的使用频率和力度,加强荀子思想研究,多出成果,增进对外交流,扩大邯郸作为荀子出生地的影响。三要更好地为地方服务,进一步扩大与市县党政机关、文化机构的合作,在联合培养人才、共建实习实训基地、共建文学阵地、共同开展项目等方面有新的谋划和举措。四要适应专业方向的需要,拓宽学生实习领域,在党政机关、文化机构建立实习实训基地,更好地培养应用型人才,满足地方对人才的需求。五要加强秘书学新专业的建设,通过内培、外引等形式加强教师队伍建设,谋划好校内外实习实训基地,提高人才培养质量。六要把劳动课开设好、组织好、实施好,使学生从点滴做起,培养学生热爱劳动和劳动人民、珍惜劳动成果的感情。马校长还对文史学院(荀子学院)进一步组织开展好大学生诗歌节、古典诗词吟唱、邯郸文化戏剧节、央视成语大会、微电影等提出了具体意见。
    赵新生副校长强调,文史学院(荀子学院)领导班子和全体教师要认真学习杨金廷书记、马计斌校长的重要讲话,深刻领会讲话内涵和对学院的希望与要求,切实贯彻落实讲话精神,明确方向、目标、思路与任务,不负期望,勇于担当,为邯郸学院应用型地方强校建设做出新的贡献

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院