您现在正在浏览: 首页 » 通知公告
您现在正在浏览: 首页 » 通知公告

中文系关于学习宣传《邯郸学院文化主要内容》的安排意见

 

各位老师,各位同学:

   大学文化是一所高校赖以生存发展的根基和血脉,是办好大学最重要的精神资源和无形资产,是构成学校办学实力和核心竞争力的重要内容,为此,我校于2010年底公布了《邯郸学院文化主要内容(试行)》。

   为组织好对学院文化主要内容的学习,搞好宣传,使这些基本精神和理念深入人心,内化为中文系师生共同遵守的文化精神,现作出如下安排:

   1、认真学习,掌握内容。组织全体师生认真学习、掌握我院顶层设计的全部内容,做到中文系师生人人知晓,深刻领会其深刻内涵。我系将适时以闭卷答题的形式检查师生的学习情况。

   2、广泛宣传,营造氛围。结合实际,开展丰富多彩的宣传教育活动,如:报告会、朗诵比赛、主题班会、征文比赛等,加大宣传力度,切实增强宣传实效,营造浓厚的氛围。

   3、积极践行,推动发展。在工作、学习中自觉遵循顶层设计的要求,并内化为为学、为师、为人的行为准则和不懈追求,为凝聚人心、促进发展提供强大的文化支撑和精神动力。

      附:邯郸学院文化主要内容(试行)
2011年10月26日
 
 
 
邯郸学院文化主要内容(试行)
 

       一、文化灵魂

    “心”

    释义:心者,万事之宗也。用心做人、用心做事、用心教学、用心读书、用心回报社会。

       二、办学使命

       同心培养仰望星空、脚踏实地的人。

       释义:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望。”一个人只有脚踏实地,才能无愧人生。同心培养仰望星空、心系民族未来,成就一番事业的学子,是邯郸学院人的神圣职责;做一个脚踏实地、倾心学业事业,修德养能、成为优秀人才,不懈奋斗、干成事业的人,是邯郸学院学子的神圣责任。

       三、办学方针

       立足邯郸,服务社会,建设本科,创办名校。

        释义:这是邯郸学院今后一个时期总的办学方向、根本要求、主要任务和最终目标。“立足邯郸”是方向——办学必须从地方需求出发,这是不可偏离的方向;“服务社会”是要求——为经济、社会、文化、教育事业服务,是学院的应尽之责,也是社会的必然要求;“建设本科”是任务——建设高水平本科院校,是学院今后很长一个时期内面临的最重要、最紧迫的任务;“创办名校”是目标——提升教学、科研、管理水平,增强人才培养、科学研究和服务社会的能力,提高学院的知名度、美誉度、贡献度和综合实力,赢得更高的社会地位,早日建成地方名校,是学院发展的最终目标。

       四、发展战略

         聚发展动力、抓内涵建设、走特色之路、育合格人才、建地方名校

        释义:通过学校文化建设,塑造学院精神,为邯郸学院的科学发展凝聚强大的动力;以教育教学质量为中心,坚持不懈地抓好教学、科研、管理、服务等方面的内涵建设,不断提高办学水平;以打造优势特色专业学科,建设标志性教学科研平台与亮点,塑造先进的精神文化,做好国内外开放办学大文章,走出邯郸学院的特色办学之路;以文化、质量、特色打造核心竞争力,培养德才兼备的合格人才;以大作为塑造好形象、提高知名度、提升美誉度,把邯郸学院建设成地方名校。

       五、核心理念

        赤心奉业

        释义:“赤心者,本心不杂贰”,意为专一的心志、赤诚的心。“奉业”表现为坚信、敬畏、献身自己从事的事业。全心全意、诚心诚意地热爱自己的事业学业,一心一意、真心真意地献身自己的事业学业是邯郸学院人的核心理念。

       六、校训

         潜心养德、倾心修能、用心践行

         释义:

        潜心养德:潜心意为“用心专而深”,养德意为“修养德性”,《周易》讲“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”人无德不立、业无德不兴、国无德不强。专而深地“学”以养德、“慎”以养德、“静”以养德、“俭”以养德、“行”以养德,成为有良好道德修养的人。这是邯郸学院人的努力方向。

       倾心修能:倾心意为“尽心、竭尽诚心”,“修能”语出《离骚》“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”一句,意为“学习与锻炼能力”。坚持不懈、竭尽诚心地学习与锤炼教书育人、创业立业、管理服务的能力;锤炼勤学精修、做人做事、立身立业的能力,具备心灵的仁善之美和过硬的干事创业技能。这是邯郸学院人的不懈追求。

        用心践行:“用心”意为“勤奋、勤勉,使用心力、专心”;“践行”,《荀子·修身》:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,《朱子语类》:“只有两件事:理会,践行”。意为“实践、实行”。竭尽心力、勤奋专心地践行学生的本分、教师与管理服务者的本职,力争行而至、为而成,靠自觉坚实的行动去修养良好的品行、修炼成事的本领,干成一番事业、创造美好人生。这是邯郸学院人的人生目标。

       七、校风

        爱心、专心、精心

        释义:

        爱心:大爱无疆,大爱无形。大学要有大楼、大师,但更要有大爱。养育对自己、对亲人、对他人、对学业、对事业、对祖国的爱,使每个学生在爱与被爱中人格升华、学业有成,使每个教职工在爱与被爱中境界提升、事业成功。这是邯郸学院人的共同愿望。

      专心:意为“用心专一、一心不二”,是养炼心性与德性、成就学业与事业、实现目标与理想的钥匙,唯有专心,才有耐心,才能细心。专心于学业、专心于事业、专心于职业,不断完善自我、提升自我、突破自我,这是邯郸学院人的共同向往。

        精心:意为“专心、周密、细心”,为学、为教、为业,都要聚精会神、精益求精,才能为学有精进、为教出精品、为业多精勤。精忠、精诚自己的学业和事业,学到精博、精深、精湛的知识与技能,实现精良、精品、精彩的学业、事业和人生,这是邯郸学院人的共同追求。

       八、教风

       爱心育人---爱心育化守正出新之人

       释义:“教师是塑造人类灵魂的工程师”,“爱是打开心扉的钥匙”。孔子提出“仁者爱人”的观点,苏霍姆林斯基说“没有爱就没有教育”。热爱学生,是教师全部职业活动中最宝贵的一种情感。爱生如人,平等对待学生;爱生如友,真诚尊重学生、信任学生;爱生如已,设身处地为学生着想,关心学生、爱护学生;爱生如子,严慈相济、精心呵护。以爱心培养充满爱心、恪守正道、善于创新的应用型人才,这是邯郸学院教风的根本所在。

       九、学风

       专心学业---专心修成德能兼备之才

       释义:《左传》云:“学贵于专,好学而不贰。是故非专则不能以精,非精则不能以明,非明则不能以诚,故曰‘唯精唯一’。”人生成功的密码:贵在专。拒绝诱惑、心无旁骛,聚精会神、专心学业,养成习惯、快乐学习,德能兼修、成长成才,天天行动、走向成功。这是邯郸学院学子风尚的要旨。

       十、作风

       精心管理---精心践行人本理念

       释义:管理、服务,要“以人为本”,一切为了人的全面发展、一切围绕人的优质发展,靠精心、热心赢得尊敬、赢得拥戴。精心谋划、精心组织、精心实施是管理活动有序高效的关键;以精心、热心的态度,以精细、高效的过程,以精品、优质的成果,服务师生员工,服务社会发展,建设地方名校。这是邯郸学院管理与服务者应有的风范。

       十一、校歌

     《无愧人生》

    燕赵大地

    古都邯郸

    矗立着我们美丽的校园

    仰望星空

    寥廓深邃、真理无穷、赤心永恒

    我们重任在肩

    激励我们扬起理想的风帆

    啊!邯郸学院、邯郸学院

    知识的殿堂、人才的摇篮

 

    太行山麓

    滏漳河畔

    耸立着我们精神的家园

    无愧人生

    潜心养德、倾心修能、用心践行

    我们长存心田

    鼓舞着我们奔向成功的彼岸

    啊!邯郸学院、邯郸学院

    知识的殿堂、人才的摇篮

 

    啊!邯郸学院、邯郸学院

    我们仰望星空

    我们无愧人生

    向着辉煌的明天

    向前、向前、向前

    向着辉煌的明天

    向前、向前、向前

       校歌释义:歌名是邯郸学院人的向往与追求,内容主要有四方面,一是指出邯郸学院所在的区域、方位,而且是美丽的校园和精神的家园。二是指出我们要培养仰望星空、无愧人生的人才,我们的师生要有仰望星空、无愧人生的理想与追求。三是把仰望星空的主要内涵和学校校训的内容结合起来;四是指出了邯郸学院的基本职能与宏观性定位。总体上追求内涵的丰富、歌词的凝练、表达的明快、气势的高昂,便于认知、传唱,起到校歌播种理想、鼓舞人心、激励斗志的作用。

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院