您现在正在浏览: 首页 » 新闻动态
您现在正在浏览: 首页 » 新闻动态

“荀子与儒家外王之道”国际学术研讨会在邯郸学院隆重举行

邯郸学院党委书记杨金廷教授讲话

 

邯郸学院校长马计斌教授接受媒体采访

 

中国先秦史学会荀子研究会会长廖名春教授主持颁奖仪式

 

邯郸学院党委书记杨金廷教授颁发一等奖

 

中国人民大学国学院副院长梁涛教授颁发二等奖

 

邯郸学院副校长鲁书月教授颁发三等奖

 

邯郸学院学报编辑部主任、地方文化研究院常务副院长康香阁编审宣读优秀奖获奖人员名单

 

 

会场

 

    1015—1016日,历时两天,群贤毕至,名家云集的荀子与儒家外王之道国际学术研究会在邯郸学院隆重举行。中国先秦史学会荀子研究会会长、清华大学历史系廖名春教授,河北省社科联常务副主席、河北省社科院副院长曹保刚先生,中国人民大学国学院副院长梁涛教授,法国科学院东亚文化研究中心研究员雷米·马修研究员,台湾大学哲学系佐藤将之教授,邯郸学院党委书记杨金廷教授、校长马计斌教授、副校长鲁书月教授等领导与嘉宾出席会议。来自法国、马来西亚、韩国、中国大陆与台湾、香港等国家和地区的60余位海内外专家学者,不远万里,由荀子思想而相知相聚;心有所系,在荀子故里交流研讨,探寻真知。

      会议期间,邯郸学院党委书记杨金廷教授在讲话中介绍了邯郸学院在弘扬地方文化领域的发展战略、做法及成果,指出,古都邯郸承载着赵国的三大特色即拥有悠久的历史、灿烂的文化,并孕育了许多伟大的人物。而荀子思想则是一座思想宝库,她已成为推动社会不断发展的强大思想武器,具有重要的理论研究价值。杨书记介绍说,邯郸学院通过多种途径,构建平台,帮助各领域老师拥有自己的研究方向,以期方便大家交流学习,提升素养。近年来,邯郸学院获批河北省首批哲学社会科学研究基地,在弘扬赵文化、雁翼、太行山文书、太极拳等地方文化特色领域成果丰硕。杨书记表示,邯郸学院坚持为地方服务,把为地方服务作为生命之所在,争取在学术领域有更大的成就,做出更多的贡献。同时,杨金廷书记真诚欢迎与会专家学者来邯郸学院开展讲学、访学、考察等交流活动。

      马计斌校长为大家介绍了邯郸学院近年来在荀子思想研究领域收获的成果。如,《邯郸学院学报》开设荀子研究专栏,发表的荀子研究论文被学术界知名期刊转载转摘,组织出版学术会议优秀论文,促成荀子思想研究有奖征文活动常态化。马计斌校长指出,古都邯郸具有丰厚的历史文化遗产和学术资源,是中国先秦史研究绕不开的一个重要节点。邯郸学院在弘扬与普及邯郸地方历史文化方面任重道远,马校长希望各位专家学者多关注、支持邯郸学院在各领域的文化建设,帮助学校实现各种价值目标,不断创新发展。

      开幕式上,马计斌校长,廖名春会长、佐藤将之教授、曹保刚先生先后致辞,鲁书月副校长担任主持,地方文化研究院常务副院长康香阁编审宣读了邯郸学院荀子与赵文化研究中心名誉主任,史学大家李学勤先生的贺信。

      李学勤先生在贺信中指出,荀子是先秦儒家的殿军,是赵文化的典型代表,进一步深入研究荀子文化,传承荀子文化精神,不仅有着重要的学术价值,更有着积极的现实意义。

      本次荀子会议的一项重要内容是第二届荀子研究征文活动颁奖仪式,中国先秦史学会荀子研究会会长廖名春教授主持颁奖仪式,邯郸学院党委书记杨金廷教授、副校长鲁书月教授、中国人民大学国学院副院长梁涛教授分别为本次大赛获奖者颁奖。《邯郸学院学报》编辑部主任、地方文化研究院常务副院长、荀子研究会秘书长康香阁编审介绍了征文评选过程并宣读获奖人名单。

      本届征文活动自20164月在《光明日报》刊发征文启示后,赢得了国内外学术界的高度关注,国内外顶级学府的众多知名国学、史学大家纷纷参与,促使本次征文活动取得了规模空前的影响力。邯郸学院党委书记杨金廷教授为复旦大学哲学学院林宏星教授颁发一等奖,林宏星教授的《秩序与方法:荀子对政治与道德之关系的理解》一文为荀子研究提出新观点;中国人民大学国学院副院长梁涛教授为清华大学历史系方朝晖教授和台湾政治大学中国文学系曾暐杰讲师颁发二等奖;邯郸学院副校长鲁书月教授为台湾云林科技大学李哲贤教授、曲阜师范大学林桂榛副教授、山西师范大学冯俊讲师颁发三等奖。此外,复旦大学研究生于超艺女士、台湾树德科技大学杨秀宫副教授、台湾中原大学助理教授段宜廷女士、邯郸市文物保护研究所文博馆员李鹏为先生、贵州省毕节市七星关区水西大道城市综合执法大队李兴春先生、中共中央党校宋惠昌先生、马来西亚拉曼大学郑文泉副教授、北京师范大学王楷副教授,邯郸学院杨德春副教授、李延军副教授分别荣获优秀奖。据了解,20164月,邯郸学院与中国人民大学国学院联合在《光明日报》刊发了第二届荀子思想研究有奖征文活动,得到了社会各界的广泛关注,共收到海内外应征稿件259篇,对当前荀子研究起到了很好的促进与鼓励作用。此外,本届征文活动成立了评审委员会,经国内外荀子研究专家本着公平公正的原则,评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖10名。

      荀子思想中蕴含丰富的科学民主精神,是一座饱含强国理论、经济管理、文化教育等多方面宝藏的富矿,邯郸已经逐步形成弘扬荀学思想的热潮,这对于增强邯郸的经济建设实力、文化软实力,提升邯郸的综合实力有着不可低估的作用。本次会议中,与会名家学者碰撞思想,分享成果,在丰富了荀子研究成果的同时,探寻到荀子研究的新视角。

      中国先秦史学会荀子研究会会长廖名春教授指出,邯郸学院在荀子研究领域硕果累累,三方办会云集的各方代表助力邯郸学院成为荀子研究重镇,处于国内荀子研究前列。廖名春会长重点分析了本届会议中具有新观点及新理念的论文,讲到与会专家学者将《易经》等国学经典引入荀子研究很有新意,而荀子思想本身对当代也有很重要的指导意义。

      梁涛教授在总结汇报时指出,这次大会讨论比前两届更加深入,各位专家学者依托《荀子》32篇,围绕外王之道、礼法关系、性恶论、性朴伦、心性论等荀子思想展开交流研讨。梁涛教授表示本届会议中,专家们从道德和政治的关系看荀子思想价值对于形成荀子研究的新视角具有重要意义;从研究汉字阐释荀子思想,则化繁为简,独具匠心。

      佐藤将之教授结合荀子研究在大陆和台湾的发展情况,总结了邯郸学院举办荀子国际学术研讨会的三个特色:一是,连续举办,积累了丰富的学术经验;二是,不仅有会议,还有会议论文集出版及《邯郸学院学报》的科学系统推广;三是具有国际视野,引用国外荀子研究成果,不断进行学术创新。

      法国科学院东亚文化研究中心研究员、著名汉学家雷米·马修先生表示,本次会议,汇集了高层次、高水平的荀子各方面研究成果,他认为荀子是先秦时期比较有思想的作家,在战国时期,荀子是出众的,他的思想力量是别的思想家无法比拟的。马修表示,以前读到过很多与会中国专家的作品,参加这次会议,他有机会见到了那些书中的名家,发现了荀子故里——邯郸的魅力。

      台湾树德科技大学杨秀宫副教授解析了儒家的外王之道的内涵。联系孔子为政以德,孟子仁心仁政,荀子义、利王、霸等观点,解析荀子外王之道的特征与现实意义。认为,荀子倾向于采取多元并重两不相害的统类风格,主张道者,非天之道人之所以道

      在为期两天的4场主题发言和分组研讨中,与会专家将最新的研究成果同彼此分享,研讨会现场是精彩纷呈,高潮迭起,争鸣之声不绝于耳。而深入浅出的发言,则让我们领略到了荀子在自然观、认识论、政治思想等方面的深厚造诣。

      本次荀子与儒家外王之道国际学术研讨会是继2012荀子思想的地位和价值国际学术研讨会,2014荀子研究的回顾与新探索学术研讨会之后,在邯郸举行的第三次以荀子思想文化为研究对象的国际学术会议。本次会议较之前两次有新的发展,然而,每次会议取得的丰硕成果都对弘扬荀子思想有极大帮助。特别是对近年来邯郸地方筹建荀子文献资料中心、开设荀子讲坛、劝学讲坛,资助荀学著作出版等系列工作的开展给予了极大鼓励。

      本次大会名家汇聚,高朋满座,融汇了清华大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、中国社科院、法国科学院、马来西亚拉曼大学、韩国成均馆大学、台湾大学、台湾云林科技大学、台湾中兴大学、台湾中原大学、台湾政治大学、台湾树德科技大学,以及北京社科院、河北社科院、山东社科院、河北社科联、邯郸市荀子研究会、北京师范大学、华南师范大学、华东理工大学、东华大学、山西师范大学、贵州大学、贵州民族大学、河北工程大学、广西财经学院、曲阜师范大学、邯郸学院等高校和科研机构的著名荀子研究专家学者及硕博士研究生60余人,他们围绕荀子与儒家外王之道这一主题碰撞思想,交流心得,融汇中西方关于荀子文化的研究成果,提升荀子研究的国际视野,开拓荀子研究的新领域与新方向,探讨用荀子思想解决当下问题的途径……

      荀子是一位伟大的社会学家,荀学是一门揭示社会政治、经济、文化、教育等诸方面内涵,可以指导我们日常生活、工作、管理,甚至可以指导人类进步的学问,非常值得我们学习研究并付诸于实践。

 

 

 

 

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院