您现在正在浏览: 首页 » 新闻动态
您现在正在浏览: 首页 » 新闻动态

文史学院积极举办“推广普通话宣传周”活动

 

诗词吟诵

诵读大会现场

学生书法作品

 

    为响应“第20届全国推广普通话宣传周”(9月11日至17日)的号召,围绕“说普通话、做文明人、我参与创城”的主题,文史学院(荀子学院)分别举办了“中华经典诵读”大会及“优秀汉字书写评选”活动。 
    9月11日晚7点,在D306由文史学院团委主办,文史学院学生会承办的“中华经典诵读”大会中,有学生会干部及各班同学共计100余人参加。 
    本次大赛以诗歌诵读为主,内容、体裁不限。一首慷慨激昂的《祖国啊!我亲爱的祖国》拉开帷幕,激起了同学们的爱国热情;情感真挚的《小草在唱歌》使同学们体会到作者的深深情意;声情并茂的《致橡树》,柔情中带着对爱情的坚定;诗经《野有蔓草》以柔和的基调,清晰地表现了邂逅的美好;《陌上花》体现出不同的典雅意味;《也是疏狂也任真》带给听众不同的视角;《热爱生命》以不屈服、不退缩的品质,表达对生活的热爱;《竹林听雨》感知自然美好;《君生我未生,我生君已老》让人感慨万千;《逍遥游》、《木兰辞》、《将进酒》、《琵琶行》等,让同学们再一次重温了中华经典。《侠客行》和《少年中国说》更是激发同学们积极向上的热情。最后,一首《吊古战场文》以诗词吟唱的形式完美谢幕。整场大赛精彩绝伦,赢得阵阵掌声。 
    诵读大会结束后,为进一步增强学生的语言文字规范意识和应用能力,做好普通话宣传周活动,文史学院继续开展“优秀书法作品评选”活动,号召同学们积极参选。各班以班级为单位,上交书法作品,由老师评选出15个优秀作品,并颁发相应奖项。 
    此次“推广普通话宣传周”活动,有利于提高同学们的语言文字应用水平,进一步加强了对学生的人文素质教育,培养了学生的人文精神和爱国情怀。 

 

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院