您现在正在浏览: 首页 » 新闻动态
您现在正在浏览: 首页 » 新闻动态

著名作家萨苏来我校讲学

        5月23日下午,新浪最佳写作奖获得者、CCTV对外汉语授课空中孔子课堂授业导师、亚洲国际中学生儒学辩论赛裁判员萨苏先生来我校做了题为“向诸子百家借智慧——解读中国传统文化的密码”的学术报告。文史学院汉语言文学教研室主任樊兰老师主持报告会,全校近二百名喜爱传统文化的师生一同参与此次活动。
    讲座伊始,萨苏先生通过一幅地图将当今各国的国情与春秋时代的形势相对比,引出产生诸子百家文化的社会大背景。儒家的“忠”和“恕”、道家的“无为”与隐士思想、佛家的“大诚”与“小诚”、墨家的工匠思想、名家的律师之道、法家的惩戒思想……萨苏先生用通俗易懂又幽默风趣的讲述方式将不同学派的发展进行了梳理与对比,并与现代生活中的管理方式,处事方法相结合,阐述了传统文化对人民思想及当今社会的影响。萨苏先生表示,国学文化正处于昌盛发展之际,传统文化不是现代化的敌人。我们应顺应历史发展规律,认清形势,勇于担当,为中华文化的伟大复兴作出贡献。
    讲座中,萨苏先生旁征博引、深入浅出,用自己雄厚的知识理论为同学们带来了精彩的讲解,以古今贯通的方式带领大家更加深入地理解和把握诸子百家思想精髓,让同学们感受到了中华传统文化的博大精深、智慧光芒的闪现,在座师生深刻认识到中华传统文化既是中国各族人民的精神支柱和文化基础,也是历史、现代和未来人类共同的宝贵财富。

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院