您现在正在浏览: 首页 » 新闻动态
您现在正在浏览: 首页 » 新闻动态

文史学院“调研河北”武安平调落子调研小分队 走访平调落子艺术家

文史学院在2018-2019年度河北省大学生“调研河北”社会调查活动中立项一项省级课题——“回溯武安平调落子的改革与发展”。5月31日,该项目的调研小分队在指导老师王丽、张鑫、杨彦领的指导下,几经周折,联系到了平调落子老艺术家李魁元先生。
李魁元邯郸市平调落子研究会艺术顾问、中国戏剧家协会会员。李魁元10岁时,参加了武安县人民剧团,是平调和落子两个剧种的第一女演员。1959年,周总理来邯郸视察工作,在邯郸地委礼堂看过她的演出,并和她亲切交谈。
此次走访也是2018年暑期“三下乡”大学生社会实践省级项目“武安平调落子”的姊妹篇,是以艺术家视角对武安平调落子展开的更为深入的调研。李老师在了解到平调落子调研小分队的来意以后,欣然接受了采访。她从平调落子的起源、武安剧团的组建等方面对武安平调落子进行了细致的历史勾勒。
通过李魁元老师口述平调落子发展历史,调研小队分对武安平调落子的发展有了更加直观的了解和体验,纷纷表示将号召身边更多的年轻人走出快餐文化,用心慢慢感受传统地方戏曲的独特魅力,用实际行动坚定文化自信。同时希望传统地方戏曲在全社会各方共同努力之下,焕发出新时代的光彩。
下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院