您现在正在浏览: 首页 » 党团建设 » 学院党总支
您现在正在浏览: 首页 » 党团建设 » 学院党总支

党的知识问答

一、中国共产党党徽是什么样的?

  党的十六大党章首次就“党徽党旗”作出明确规定,这对于维护党徽党旗的严肃性,发挥党徽党旗的号召力,增强党员的光荣感、使命感,增强党的凝聚力和影响力,具有重要的意义。此后历次党章都沿用了这一规定。

  党章第五十一条规定:“中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。”

  镰刀、锤头代表劳动工具,象征着中国共产党是中国工人阶级的先锋队,代表着工人阶级和广大人民群众的根本利益。

二、中国共产党党旗是什么样的?

党章第五十二条规定:“中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。”为贯彻这一规定,中共中央办公厅1996年9月21日印发了《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》,明确党旗的旗面长宽之比为3:2,旗面左上方1/4部分缀党徽图案。

三、为什么每个党员都必须参加党的组织生活?

  党章第八条规定:“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。”作出这样的规定,对于保证党的政治生活的正常开展和党内外监督的有效实施,都有着极其重要的意义。

  在我们党内,所有党员在履行党员义务和享受党员权利方面都是一样的。由于工作需要,有的党员担任一定的领导职务。但是,不论是否担任领导职务或担任职务的高低,都只是分工的不同、所负的责任的区别,党员之间是平等的同志关系,没有尊卑贵贱之分,不允许存在凌驾于组织之上、高人一等的特殊党员。不论职务高低,每名党员都必须毫不例外地编入党的一个支部、小组或其他特定组织,作为其中平等一员,参加组织生活。

  开展组织生活,既是加强党员党性锻炼的有效手段,也是加强党的组织建设的重要途径。对党员来讲,参加组织生活,可以接受党组织的教育,在同志的帮助下,增强组织观念,提高思想觉悟和政治水平,发扬优点,克服缺点,纠正错误。对党的组织来说,通过组织生活,可以广泛吸收党员的正确意见和建议,加强和改进党的工作,更好地贯彻执行党的路线、方针、政策;可以了解党员的思想、工作、学习等情况,有针对性地对党员进行思想教育和管理监督;可以经过健康的思想斗争,保证党在思想上政治上行动上的一致,巩固组织的团结和统一,提高党的创造力、凝聚力、战斗力。

党的基层组织同党外群众有着最直接的联系,对于担任领导职务的党员来说,参加基层党组织开展的组织生活,可以直接听到党内外群众的意见和批评,接受党内外群众的监督,防止和克服特殊化的倾向,保持同党员群众的密切联系。党员领导干部要带头执行党的组织生活制度,不仅参加党委、党组的民主生活会,接受领导班子成员的监督,而且要自觉参加所在党支部开展的组织生活,决不能以特殊党员自居而不参加所在支部的组织活动特别是组织生活会。

 

四、如何理解党员享有的八项权利?

  党章第四条规定党员享有八项权利。这些权利都是围绕加强党的自身建设、促进党的事业而提出来的。党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的权利。

  第一项权利是参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。这是党员最起码的权利,也是党员了解党内事务和提高自身政治觉悟、思想水平、业务能力的有效途径。党员有权参加党小组会、党员大会以及按照其担任的党内职务和代表资格应当参加的有关会议;有权阅读按规定可以阅读的各种党内文件,以了解党的主张和意图;有权根据党组织的计划提出接受教育培训的要求。

  第二项权利是在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。这是党员参与党内政治生活的重要内容,也是集思广益、防止党内出现“一言堂”错误的重要措施。党组织应当根据上级党组织安排,根据新形势新任务的需要,创造有利条件,通过合适方式,组织和引导党员参加关于党的政策问题的讨论。

  第三项权利是对党的工作提出建议和倡议。党员有权以口头或书面形式对本地区本部门党组织、上级党组织直至中央各方面的工作提出建议和倡议。保障这一权利,可有效发挥党员的积极性、主动性、创造性,增强党的创造力、凝聚力、战斗力。党组织应支持和鼓励党员对党的工作提出建议和倡议,对合理的应予采纳。

  第四项权利是在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。保障这一权利,对于促进党员积极关心和维护党的利益,使党的组织和党的干部受到自下而上的监督,保持党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。党员应当正确行使这项权利,按照组织原则和有关程序办事,坚持实事求是,明确列举事实根据,不得夸大和歪曲事实,更不准捏造事实、诬告陷害。

  第五项权利是行使表决权、选举权,有被选举权。这是党员享有的基本民主权利。任何组织和个人不得以任何方式,强迫选举人选举或不选举某个人,不得阻挠有表决权或选举权的人到场,不得搞非组织活动拉选票破坏选举。

  第六项权利是在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。保障这一权利,有利于维护党员的正当权益,保证党纪处分适度合理,避免冤假错案的发生。党组织对党员的申辩及其他党员所作的证明和辩护,要认真听取和核实,采纳其合理意见。对那些不予采纳的意见,要向本人说明理由,让受处分的党员心悦诚服。

  第七项权利是对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。保障这一权利,有利于发扬党内民主,坚持真理、修正错误。任何党组织和党员都不应强迫党员放弃保留意见,同时党组织要善于倾听各种不同意见。对于持不同意见的党员,只要他们坚决执行党的决议和政策,就不得对他们进行纪律追究。当实践证明自己所持的保留意见不正确时,党员就应该主动放弃所保留的意见,不能坚持错误观点并到处传播。

  第八项权利是向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。保障这一权利,有利于弘扬党内正气,增强党员坚持真理、同党内不正之风作斗争的决心和信心。党员要敢于对党的各级组织和干部进行监督,勇于同党内存在的不正之风、腐败现象作斗争。对党员的请求,凡属合理而且能够解决的,党组织应认真及时地予以解决;对于要求合理但一时解决不了的,要说明情况,积极创造条件,争取早日解决;对于不合理的要求,要耐心解释,进行说服教育。同时,党组织要认真处理党员的申诉。对于党员的申诉,应由作出或批准处分、鉴定、审查结论的党组织进行复查或复议。上级党组织认为有必要时,可以直接或指定有关党组织进行复查或复议。党组织对党员的请求、申诉和控告必须及时作出答复,严格按有关政策办事,以党规党纪为准绳,以事实为依据,按照全错全纠、部分错部分纠、不错不纠的原则,实事求是地进行处理。

五、如何理解党员必须履行的八项义务?

  党章第三条规定了党员必须履行的八项义务,各项义务之间相互关联,具有严密的逻辑性。自觉履行八项义务,是保持党员先进性的内在要求,是每个党员不可推卸的政治责任。

  第一项是提高理论素质和业务本领的义务。要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,不断提高理论素质。同时,要认真学习科学,文化、法律和业务知识,不断提高业务素质,努力提高为人民服务的本领。做一个合格党员,首要的是提高马克思主义理论素养,保持思想上的先进性,当前,尤其要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,时刻与党中央“对表”“看齐”。

  第二项是发挥先锋模范作用的义务。党员发挥先锋模范作用不是一时一事的。党员应当自觉贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,把先锋模范作用体现到生产、工作、学习和社会生活等各个方面。

  第三项是践行党的根本宗旨的义务。党员必须坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,亨受在后,克己奉公,多做贡献。

  笫四项是遵纪守法、执行党的决定的义务。党员必须自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

  第五项是维护党的团结统一的义务。党员必须对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

  第六项是勇于批评、敢于斗争的义务。党员必须切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

  第七项是贯彻党的群众路线的义务。党员必须密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

第八项是发扬社会主义新风尚、舍身报国为民的义务。党员必须带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

六、党员应当如何交党费?

    按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。

  党组织可否安排非中共党员人员向党员收取党费?

  答:收缴党费是党内一项严肃的工作,设党小组的支部,应由党小组组长负责收取,设支委会的支部,应由支部组织委员负责收取;不设支委会的支部,应由支部书记负责收取。有的部门和单位党组织安排非中共党员人员(如非中共党员的财会人员)向党员收取党费,这种做法是不妥的,应该予以纠正。

  党费能从工资里扣除吗?

  答:中央组织部编印的《党员管理手册》中强调党组织不准采用从工资中扣除的形式代替党员交纳党费。因此,从工资中扣除党费的做法是不可行的。

  党费能提前交吗?

  答:一般情况下,不允许提前交纳或一次性集中补交党费。如有特殊情况,党员暂时离开原单位外出,按时交纳党费有困难,经支部同意,提前交或后补交是可以的,补交时间不得超过3个月。特别需要指出的是,不允许为图省事提前交纳若干月的党费,基层党组织要严格把握规定,对违反规定的要严肃批评。

  想多交党费怎么办?

  答:党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。具体办法是:由所在基层党委代收,并提供该党员的简要情况,通过省部级党委组织部门转交中央组织部。中央组织部给本人出具收据。

  党员取得的临时性收入是否列入交纳党费计算基数?

  答:按月领取工资的党员,除将“相对固定的、经常性的工资收入(税后)”列入交纳党费计算基数之外,临时性的收入,比如临时性的津贴费、补助、稿费、讲课费、银行存款利息等,不列入交纳党费计算基数。

  党员必须每个月都交纳党费吗?

  答:党员应该主动按月缴纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度缴纳一次党费,也可委托亲属或者其他党员代为缴纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。

  对不按规定交纳党费的党员怎么处理?

  答:对不按照规定交纳党费的党员,所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院