您现在正在浏览: 首页 » 校友风采
您现在正在浏览: 首页 » 校友风采

多家媒体报道我校文史学院毕业生事迹

      2016年1月14日,《邯郸日报》刊登了该报记者撰写的介绍我校文史学院毕业生王卷朝事迹的新闻,题目是《村官王卷朝》。其后的几天,国内多家新闻媒体,如中国青年网、河北新闻网、河北网、邯郸新闻网、邯郸广电网等,都以《邯郸永年大学生村官王卷朝:在农村土地上绽放无悔青春》等为题进行了转发。
      王卷朝是我校文史学院汉语言文学专业2012届毕业生。他在校期间就担任学生干部,人品正,专业成绩好,工作能力强,积极主动为同学们服务,获得了老师和同学们的一致好评,在毕业前夕光荣加入了中国共产党。
      毕业以后,王卷朝到我市永年县小西堡乡宋寨村工作,成为了一名大学生村官。三年来,他热爱村官工作,认真负责,勇于担当,想村民之所想,急村民之所急,热心为村民服务,千方百计带领群众增收致富,改善基础设施,提升村容村貌,在农村的广阔天地施展才华、奉献青春,赢得了广大村民的交口称赞。(王红升)
附:
    1.各媒体网址链接
    中国青年网:
http://cunguan.youth.cn/2016/0115/3613141.shtml
    河北新闻网:http://handan.hebnews.cn/2016-01/14/content_5284637.htm
    河北网:http://www.he-bei.cn/diqu/handan/201601/14279109.html
    邯郸新闻网:http://szb.handannews.com.cn/new_epaper/hdrb/html/2016-01/14/content_104925.htm
    邯郸广电网:http://www.hdbs.cn/i/b/2016-1-14/1452757127142.shtml
    2.《邯郸日报》文章《村官王卷朝》

村官王卷朝 
□本报记者 佘志娟

      永年县小西堡乡宋寨村有这么一位大学生村官,他朴实憨厚、待人诚恳,他勇于担当、认真负责。他生于农村,长于农村,满怀对农村的热爱,甘愿在农村的土地上绽放无悔青春。2015年1月,在宋寨村第十届“两委”换届选举中,他高票当选村党支部副书记,他就是王卷朝。
      在原有产业上谋增收
2012年,王卷朝来到小西堡乡宋寨村,成为小西堡乡仅有的一名大学生村官。他通过调研了解到,该村主要以蔬菜种植业和大型半挂车运输业为经济支柱,于是生出在传统产业基础上增收增效的想法。
    “宋寨村蔬菜种植以绿色叶菜、时蔬为主。节省中间流通环节,直接实现农超对接,是蔬菜增收的好出路。”经过一番认真分析,王卷朝一方面与科技示范户、蔬菜种植能手、种植大户沟通,建议他们尝试种植纯天然、无公害有机蔬菜,打造宋寨蔬菜品牌;另一方面,他积极联系多家大型超市,希望实现蔬菜销售专供。通过多方努力和筹备,成立了以宋寨恒丰冷库为依托的立坤蔬菜种植专业合作社,实现和美食林等大型超市的对接,直接提高了绿色叶菜、时蔬的种植效益。此外,还开通了宋寨村网站,及时发布蔬菜供销信息。
    对于宋寨村半挂车运输业,王卷朝通过建立物流服务基地,谋划合理运输布局,力促组团,形成运输服务链条,使运输资源得到优化配置和组合,产生规模效益。同时在运输半挂车上宣传永年宋寨绿色蔬菜,打造本地蔬菜品牌。
    如今的宋寨村拥有百辆大型半挂车,运输业覆盖全国各地,宋寨的绿色蔬菜宣传也走到了全国各地。
      “放心吧,我去给跑办”
王卷朝不仅引领村民增收致富,还注重提高对群众的日常交流服务水平。宋寨村共有312户,他全部走访了一遍,对每家每户的基本情况都了然在胸。
“放心吧,我去给跑办!”这是王卷朝代民办事的口头禅。
    李振龙的父亲李金山在2011到2013年期间,交纳了300元农村养老保险金后不幸病逝。由于李金山未满60周岁,李振龙想申请退回这笔款项,可不知道咋办。得知情况后,王卷朝多次去县乡社保中心咨询并代为办理,终于帮李振龙拿到了其父所交的养老保险金。
    为更好地服务群众,依托宋寨村村“两委”办公室,王卷朝建立起便民服务站,在公示栏中公示自己的手机号码;开通宋寨村网站,接受监督的同时做好村务公开服务、代理服务、跟踪服务。
    宋寨村虽然经济状况较好,但弱势群体人数也不少。2013年6月,在他的倡导下,村里成立了健康互助幸福院,让困难村民、学生、留守儿童、空巢老人聚在这里感受大家庭的温暖。他还利用周末和寒暑假时间,辅导留守儿童和困难学生学习,必要时给予心理上的辅导。
      “群众相信我,我就要让群众满意”
    改善宋寨村基础设施是王卷朝入村任职以来付出心血最多的工作。
    “既然村里派我当监督员,群众相信我,我就要让群众满意。”2013年,王卷朝在村民代表大会上讨论“一事一议”道路硬化项目建设时表态发言。严把质量关,他说到做到。道路施工前,他现场查看洋灰、石子的标号,保证做到标号不错位。道路硬化中,他日夜监工,白天监督施工人员配料用料,晚上就睡在路边搭的简易工棚里,看管尚未凝固好的路面不受破坏。
    为把宋寨村建设成美丽乡村,他积极为村“两委”建言献策,和村干部一起抓住“一事一议”、农村面貌改造提升的机遇,进一步加强村内基础设施建设。经过坚持不懈的努力和相关部门的帮扶,宋寨村硬化村内主街道和蔬菜营运道路21000平方米,解决了村民出行和农业生产的交通难题;建成村庄绿色防护林5000平方米,安装路灯200盏,粉刷墙壁21000平方米,基本实现了村庄的绿化、亮化、美化,大大改善了村民的居住环境。

 

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院