您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 研究动态
您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 研究动态

韩国著名荀子研究专家张铉根教授为我校师生作报告

 马计斌校长与张铉根教授交流荀子文化

 马计斌校长为张铉根教授颁发客座教授证书

张铉根教授为荀子学院学生讲荀子

讲座现场

    10月15日,韩国著名荀子研究专家、龙仁大学张铉根教授莅临邯郸学院讲学。邯郸学院校长马计斌会见了张铉根教授,对外文化交流中心主任董己辰、荀子学院(文史学院)负责人王红升、宫红英、韩燕红、邯郸市荀子研究会副会长兼秘书长马新民陪同会见或参加相关活动。
    马计斌校长为张铉根教授颁发了邯郸学院客座教授聘书,并向张教授介绍了邯郸学院的办学特色及在荀子研究领域取得的成绩。马校长指出,邯郸有着8000年的历史、3000年的建城史,荀子是邯郸走出的伟大思想家,邯郸学院曾数次围绕荀子思想举办国际学术会议,并在校内和马来西亚分别成立了国内首家与海外首家荀子学院,在传承弘扬荀子思想、开展荀子研究领域取得了丰硕成果。
    张铉根教授对中国传统文化兴趣浓厚,致力于荀子研究已有30载。张铉根教授介绍说,他曾在台湾生活7年,读过60多本关于荀子思想的中文著作,他认为荀子思想融合了墨家、道家思想的精髓。
    随后,张教授为荀子学院(文史学院)师生带来了一场关于荀子思想的精彩讲座。他从荀子思想的现实意义角度对荀子的学术思想展开论述,尤其是荀子思想对于现代政治与社会生活的意义。他认为荀子思想首先是吸收了孔孟思想的合理内核,又兼收了墨家、道家的思想精髓,在中国梦的实现过程中,荀子思想将起着无可替代的作用。在整个讲座过程中,张教授多次强调青年大学生要立足当下,不忘使命。他说,邯郸学院的大学生更应该读《荀子》,研究荀子的思想文化,从荀子的思想中汲取有益的东西并应用于现实生活中,学会用荀学的思想解决实际问题。整场讲座同学们听得津津有味,在讲座最后交流阶段,许多同学积极发言,结合讲座内容与课堂所学知识,向张教授提出了问题,张教授逐一为大家做出了解答。
    在我校期间,张铉根教授还参观了赵文化展馆。

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院