您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 研究动态
您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 研究动态

文史学院邀请河北大学博导姜剑云教授作学术报告

2015年12月22日下午,河北大学文学院教授、博士生导师姜剑云先生在教学楼D区305教室,为文史学院师生作了一场关于“魏晋玄学、新玄学与文学”的学术报告。参加讲座的有文史学院院长王红升、副院长宫红英、汉语言文学专业多名教师,以及2014级汉语言文学专业全体学生。 报告会由王红升主持。 姜剑云先生以魏晋历史为背景,讲述了这一时期玄学的发展与演变。他将玄学的发展分为曹魏后期“政治的玄学”、西晋时期“哲学的玄学”和东晋时期“艺术的玄学”三个阶段。报告中,姜剑云先生以丰富的历史知识、深厚的文学积淀、独到的文学观点为在座师生带来了一场关于魏晋玄学的新鲜体验。无论是嵇康、阮籍的“外玄内儒”、东晋玄学吸收佛学后发展到新玄学阶段,还是谢灵运与陶渊明的新玄学诗的讲解,都让在座的师生为之一新。 报告结束后,文史学院负责人陪同姜剑云先生参观了雁翼文学馆等特色展馆。 姜剑云先生,笔名吉云,现为河北大学文学院副院长,教授,中国古代文学专业博士(后)导师,天津师范大学古典文献研究所兼职教授,河北省“三三三人才工程”人选,河北省中青年社科专家“五十人工程”人选,河北省文化产业创意家协会副主席。姜剑云先生学术视野开阔,学术造诣深厚,在魏晋南北朝文学、唐代文学、辽金元文学等相关领域都有深入研究和丰硕成果,先后在《文学遗产》、《文学评论》、《北京大学学报》、《光明日报》等权威报纸期刊发表学术论文100余篇,出版专著20余部,承担国家社科基金等高级别项目课题10多项,获省部级以上奖励10余项。(闫潇宏、孙娜)
下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院