您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 研究动态
您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 研究动态

中国政法大学林存光教授应邀为荀子(文史)学院师生做学术报告

2015年12月3日下午,中国政法大学林存光教授莅临荀子(文史)学院做题为《荀子人性之恶与礼法之治》的学术报告。荀子(文史)学院党总支书记孙英、副院长宮红英和师生代表100余人参加了报告会。孙英主持报告会。

林存光教授结合自己在中国政法大学所授课程,介绍了春秋战国时期是一个“学无拘禁,思想自由”的黄金时代,此时,学无拘禁、思想自由、人格独立,故而形成了“百家争鸣,异说峰起”的良好学术生态。这个时期,也就成了中国政治思想史发展的“轴心时代”。而政治文化世俗化与士人政治心态的变化带来了士人阶层的崛起。在这种百家争鸣的社会形势下,荀子对诸子异说进行了系统评说,进而在人性论、治国之道、天与人、礼与法乃至君民关系等一系列重大问题上,提出自己独到而深刻的见解,成为诸子百家积极进步思想的集大成者。林教授认为荀子是稷下学者思想中最为宏富的思想家和教育家,亦是战国之时与孟子齐名的一代儒学宗师。报告会最后,林教授与同学们展开了热烈的互动交流活动,为同学们解答有关荀子学习和研究当中的热点问题。

孙英书记在总结讲话中,感谢林教授给荀子(文史)学院师生所做的精彩报告,号召作为荀子故地的师生,要关注荀子,热爱荀子,进一步深化荀子的学习和研究工作。(文史学院赵赟

 

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院