您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 研究动态
您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 研究动态

著名散文家安然女士为文史学院师生做学术讲座

 2016516日下午,文史学院(荀子学院)邀请著名散文家安然女士在教学楼A101教室为师生作了一场精彩的报告。在讲座中,安然老师围绕感恩在文学表达中的诉求这一主题,从三个方面为大家讲解了文学创作的方法。她首先强调了作文与做人的统一,以冰心爱的哲学为例,说明心与爱是人类精神最本质的推动力,是创作的重要力量。同时结合社会现实,批评了人与人之间的冷漠,强调人与人之间需要彼此的关爱。她呼吁一个优秀的作家要有使命感,要把文学责任提升到担当社会责任的高度。第二,在生活中思考,在生活中创作。她结合自己的生活经历和创作实际,以自己的创作为例,强调了多观察、做公益对写作的帮助。第三,对文学进行理论的、唯我的思索。指出文学是戴着脚链跳舞的艺术,汉语具有音乐性和装饰性,文学创作要符合现实,基于自己内心坦荡的心灵,雕琢出华美的纹理,使人读出时光的静美,感受文字的魅力。最后,她与多名学生进行了互动,解答了同学们关于创作的一些疑问。

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院