您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 研究动态
您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 研究动态

河北师范大学王勇教授应邀为文史学院师生做学术报告

201662日下午,河北师范大学文学院王勇教授为文史学院(荀子学院)师生带来一场关于“《东方杂志》与五四新文化运动的关系考辩”的讲座。出席此次讲座的有邯郸学院副校长姬振江、文史学院(荀子学院)院长王红升、副院长宫红英,以及文史学院部分教师和2014级汉语言文学本科全体学生,共计160余人。

王勇教授从三方面探讨了《东方杂志》与五四新文化运动的关系。首先,从创刊时间、包含内容、四次停刊经历、办刊宗旨等方面为大家介绍了《东方杂志》;然后,就《东方杂志》与《新青年》的关系,从多方面、多角度进行了的论证;最后,得出《东方杂志》对新文化运动起到了思想先导的作用的结论。讲座中,王教授带领师生们走进《东方杂志》,感受其魅力,领略其风采和酸甜苦辣的发展历程,体会其价值,拂去历史尘埃,还原其历史本来面貌。他在介绍《东方杂志》的同时,将近现代接壤的鲜为人知的文化背景、文化现象、文化观念、文化成因逐一鞭辟入里地剖析给师生,让师生们顿开茅塞,报告是课堂教学的成功延伸和深化,让师生们了解了熟悉人的不熟悉的事,如巴金的《新生》,如《东方杂志》历任编辑,如陈独秀对《东方杂志》的看法,如戴望舒的“意气”。

在讲座过程中,同学们认真思考、反复体味,达到了开拓视野,获取信息,增长知识,提高素质的目的。

 

新闻链接:王勇,男,1970年生,河北新乐人,河北师范大学文学院教授,南开大学文学博士、硕士生导师,主要从事中国近现代文学的教学与研究。近年来共发表学术论文30余篇,出版专著1部,参编著作多部,主持和参与国家社科基金课题2项,主持教育部课题1项,省级课题3项。(闫潇宏 孙娜)

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院