您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 雁翼研究所
您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 雁翼研究所

邯郸学院雁翼研究所2017年工作计划

2017年邯郸学院雁翼研究所将在上级领导的支持下,围绕中心,统筹兼顾,打造特色,扩大影响。主要工作计划如下:

一、指导思想

继续以学习雁翼、宣传雁翼、研究雁翼为宗旨,在资料整理的基础上,以学术研究为中心,拓宽研究领域,拓展研究方向,提升研究水平,努力开创雁翼研究工作的新局面。

二、主要工作

1.拓展研究视野,扎实搞好学术研究

重点围绕以下5方面内容展开:

1)做好几个项目。组织、协助有条件的研究人员申报、参与各级项目,争取立项省、市、校级项目不少于3项。加强4项在研省、市、校级项目的督促检查,力争全部结题。

2)发表一批论文。增加雁翼研究论文发表的数量,进一步提高研究层次与水平,公开发表6篇学术论文,其中核心期刊占比不低于50%。指导文史学院2017届本科生高质量完成雁翼研究方向毕业论文写作。

3)出版3部著作。加大力度,加快进度,梳理雁翼生平资料、创作资料、书信资料,出版《雁翼作品年谱》、雁翼研究文集(2011-2016)》、《雁翼往来书信集》。

4)访谈一批作家。在2013年访谈的基础上,进一步拓宽访谈地区和人员,通过访谈,有目的、有重点、有选择地了解雁翼相关生平经历和文学创作情况。同时,启动对访谈资料的整理工作,谋划出版《雁翼研究名家访谈录》。

2.深化创作指导,积极培育文学新人

1)联合举办好2017年“邯郸大学生诗歌节”品牌。以著名诗人贺敬之题为契机,进一步做大诗歌节品牌。确定“邯郸大学生诗歌节”会徽、会歌,制定“邯郸大学生诗歌节”五年发展规划,通过新媒体等渠道,进一步扩大影响,努力办成精品活动,达到培育文学新人、推动大学生诗歌创作、提升雁翼影响力的目的。

2)继续培育好文学创作团队。加强对现有文学社团雁翼文学社、爱雨文学社、致远剧社的指导,向各级刊物推介大学生作品,培养发现文学新人,促进校园文学繁荣。

3.扩大宣传交流,不断提高社会影响

1)继续做好校园文学刊物《九月》和《当代小小说》的编辑、出版、发送工作。及时了解反馈信息,找出不足和问题,加大刊物容量,提升稿件质量,打造刊物特色,扩大刊物影响。提高大学生稿件比例,吸引更多的大学生投稿。

2)邀请雁翼研究专家作报告,深化雁翼研究,扩大雁翼研究影响。

3)进一步加强与《陶山》、重庆《银河系》等刊物的联系,更好地宣传雁翼研究、宣传邯郸学院。

4)做好雁翼文学馆管理服务工作。一是继续做好文学馆常规工作,接待好师生、社会各界参观。二是建立健全文学馆日常管理规章制度,尤其是要完善优化借阅制度,实行专人负责制,为师生、各界人士借阅书籍资料提供更多的便利。三是修订雁翼文学馆解说词,彰显雁翼独特成就和影响。

5)扩充雁翼文学馆收藏量。拓宽雁翼文学馆的收藏范围,争取更多的雁翼的诗友学生、专家学者的支持,邀请他们将其手稿、书籍、与各界人士的来往信件等资捐赠给雁翼文学馆。

6)优化网站、新媒体管理和使用。维护好雁翼研究会网站,实行专人管理,及时更新,进一步丰富栏目内容。建设微信公众平台,更好地宣传雁翼及雁翼研究新成果、新动态,提升雁翼研究关注度和影响力。

 

2017316日

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院