您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 雁翼研究所
您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 雁翼研究所

雁翼研究所2015年大事记

2015年1月9日-10日,邯郸学院校长马计斌和邯郸学院文史学院院长王红升、雁翼文学馆副馆长雁鹏,在北京先后拜访了邯郸籍著名作家徐怀中先生和中宣部原副部长、文化部原代部长、著名诗人贺敬之先生,并与两位作家进行了热烈交流。交流中马校长首先代表邯郸学院14000余名师生向徐怀中、贺敬之表示诚挚的问候,向徐怀中夫妇和贺敬之赠送了上次拜访时为他们拍摄的照片,赠送了邯郸学院杨金廷书记的著作《赵国史话》、《荀子史话》、《赵文化与华夏文明》,自己的摄影著作《凝固的旋律》,以及《雁翼传》、《开在花海的青春》、《九月》等书籍、杂志,并请求徐怀中先生将自己的著作捐赠给邯郸学院文史学院。贺敬之先生还回忆了自己的文学创作,就当代文学创作和评论与大家进行了充分交流,就诗歌创作等问题谈了意见。

2015年1月,杨金廷、王红升长篇访谈《郭久麟:雁翼对文学有一种飞蛾扑火般的挚爱与追求》发表于《民办高等教育研究》2015年1期。文章就雁翼与郭久麟等重庆作家的交往、雁翼1970年代前期编辑《红岩村颂》的过程等得到了大量的第一手资料,探讨了雁翼的文学思想、文学理念、文学追求、人类情怀、成长因素。同时,邯郸学院在校大学生李先鹏的《浅析雁翼诗歌作品中的对外文化交流思想》(《青春岁月》2015年1月8日)从雁翼的诗歌作品中探究了雁翼的对外文化交流思想。

2015年3月13日上午,奥地利多瑙大学商学院院长Walter Sebock(瓦尔特希布克)一行6人来邯郸学院访问交流。邯郸学院校长马计斌、党委副书记王志勇、董海林亲切会见了客人。会后,瓦尔特•希布克院长一行参观了雁翼文学馆等特色馆,并对此表现出了浓厚的兴趣。

2015年3月24日下午,韩国圆光大学国际交流处处长郑秀镇教授一行3人在市教育局副局长曹建召、国际交流中心主任苑秀中等领导的陪同下来到邯郸学院访问交流。邯郸学院校长马计斌、党委副书记王志勇亲切会见了客人。会后,郑秀镇教授一行参观了雁翼文学馆。

2015年3月29日上午,邯郸学院党委副书记董海林,校长助理、组织部长柴兴泉等一行5人在京拜访了邯郸籍著名作家徐怀中。董海林首先代表邯郸学院向徐怀中夫妇表示诚挚的问候,邀请徐怀中先生参加4月下旬邯郸学院举办的第二届雁翼学术研讨会,向其赠送了《雁翼传》、邯郸大学生诗歌节作品集《开在花海的青春》及最新一期《九月》杂志,汇报了邯郸学院近期的工作概况,介绍了雁翼研究等方面的工作情况。

2015年3月,由河北省雁翼研究会雁翼文学馆主办的纯文学刊物《九月杂志2015年1期出版,其中的雁翼研究专栏刊发了2篇论文,分别是李素梅、朱金娥《国家现代化的想象与建构》郭云浅谈<东平湖鸟声>的历史认识价值与艺术特色》

2015年3月杨金廷教授、王红升教授《雁翼著作叙录》由贵州人民出版社出版。该书对目前能够见到的雁翼登上文坛后50多年间出版的80余部著作进行了系统的收集整理,对每一部著作的出版信息、著作内容进行了详细考证和梳理研究,是雁翼研究领域取得的又一个突破性成果,对研究雁翼的创作成就、创作流变、作品解读等提供了前提和基础。

2015年4月18日,河北省高校学报研究会2015年工作委员会会议第八届第三次常务理事扩大会议在邯郸学院召开。邯郸学院校长、学报主编马计斌教授出席了本次会议。省教育厅科技处副处长刘树船、省高校学报研究会咨询工作委员会代表冯春明、研究会理事长赵志伟、副理事长任火等40多位来自全省各高校学报的专家参加了会议。会后与会代表参观了雁翼文学馆等特色展馆。

2015年4月23日下午,邯郸学院文史学院教授李素梅、郭红、在雁翼文学馆为文史学院学生做了一场题为雁翼的现代精神的学术报告会。

2015年4月24至25日 第二届雁翼学术研讨会暨《雁翼传》出版座谈会在邯郸学院。来自全国各地的诗人、诗歌理论家、传记学家、高校教师60余人参加会议。会议总结了雁翼研究2011年以来的工作,尤其是对雁翼研究的现状进行了总结,并围绕郭久麟的《雁翼传》、雁翼的人格研究、作品解读等方面开展了三场学术论坛。研讨会收到与会专家、学者的论文近20篇,编辑整理了《第二届雁翼学术研讨会学术论文汇编》,其中杨德春博士的学术论文《目送归鸿,手挥五弦——第二届雁翼学术研讨会暨<雁翼传>出版座谈会综述 》(发表于《安徽电气工程职业技术学院学报》 2015年第4期)、张望的论文《在崇高与平凡之间--读郭久麟《雁翼传》》(发表于2015年6月21日《重庆晚报》)先后公开发在报刊发表。这些成果展现了近些年雁翼研究的新视角和取得的新成果。这次研讨会也为雁翼研究向纵深发展提供了新的方向。

2015年4月26日上午,雁翼文学馆在第二届雁翼学术研讨会后接待了中国当代文学研究会副会长、全国校园文学委员会会长、首都师范大学教授、博士生导师、《诗探索》主编,著名诗歌理论家吴思敬;中外传记文学研究会会长、北京大学教授、博士生导师,著名诗歌理论家赵白生;中国社科院文学研究所研究员、著名传记文学作家桑逢康;中国报告文学学会副会长、河北省作家协会副主席、鲁迅文学奖、三届徐迟报告文学奖获得者、著名报告文学作家、邯郸学院终身教授李春雷;四川外国语大学教授、博士生导师、邯郸学院客座教授、《雁翼传》作者郭久麟;西南大学教授、博士生导师、重庆《银河系》主编、著名评论家刘扬烈,《中国诗人》杂志主编安娟英,河北省作家协会副主席大解,知名诗人王学忠、董培伦、斯源、张望等,以及来自全国各地的雁翼生前好友、省内诗人、作家、高校教师。参观过程中,来访的专家、学者了解了雁翼文学创作成就及雁翼特色研究情况,扩大了雁翼研究影响力。来宾们对我校雁翼研究成果予以高度肯定。

2015年4月,杨德春博士论文《郭久麟<从小八路到大诗人——雁翼传>的几个问题 》发表于《西部教育研究》 2015年第4期。文章对《雁翼传》中存在的几个问题进行了探究与考证,为雁翼研究资料的准确化、精深化提供了新的学术成果。

2015年5月15日,邯郸学院党委副书记、河北省雁翼研究会副会长董海林研究员,邯郸学院文史学院院长、河北省雁翼研究会秘书长王红升教授,文史学院师生代表,在深圳访谈了香港著名诗人、雁翼在深圳工作时期的好友蓝海文博士。从1989年至上世纪末,雁翼在深圳工作生活了十年的时间。在这期间,他与蓝海文博士结下了深厚的友谊。在访谈中,蓝海文重点介绍了与雁翼一起发起成立世界华文诗人协会的有关情况,详细回忆了雁翼倾力帮助其出版《台湾佳作选粹》丛书的过程,深情忆及了与雁翼交往的许多片段和细节,高度评价了雁翼的文学思想、创作理念、诗歌成就和开阔的胸襟。访谈结束时,蓝海文博士还向雁翼文学馆赠送了自己的《新古典主义诗学》、《新儒学》、《中国圣歌》、《今本论语》等著作。董海林代表邯郸学院向蓝海文博士赠送了“雁翼研究丛书”、《开在花海的青春》和《九月》杂志,并邀请蓝海文先生到邯郸学院讲学、为师生作报告。

2015年5月21日,吉林大学古籍研究所教授、博士生导师、北京大学《儒藏》精华编编纂委员会委员、香港孔教学院院董吕文郁来到邯郸学院讲学。报告会结束后,吕文郁教授兴致勃勃地参观了学校的雁翼文学馆等特色馆。

20155月,河北省雁翼研究会作为主办单位之一的“2014邯郸大学生诗歌节”作品精选集《五月的幸福》由北京理工大学出版社出版,该诗集由邯郸学院党委副书记董海林研究员、文史学院院长王红升教授主编。

20156月16日,赤峰学院院长雷德荣、副院长德力格尔一行11人来邯郸学院进行考察交流。邯郸学院党委书记杨金廷,校长马计斌,副书记王志勇,副校长赵新生、鲁书月出席座谈会。座谈会后,来访客人参观了邯郸学院雁翼文学馆等特色馆。

2015年6月25日,杨德春博士论文《诗人雁翼对中国传统文化的看法》发表于《连云港师范高等专科学校学报》2015年2期,从雁翼作品出发,就雁翼德中国传统文化观提出了自己的观点。

2015年6月,《九月》杂志20152出版,其中的雁翼研究专栏刊发雁翼研究4篇文章,分别是董培伦赏析雁翼代表作<爱的思索>万龙生《雁翼研究的重大收获》、沈福瑞《论雁翼诗歌语言艺术民族性》、郭春丽雁翼诗歌中的爱情观》雁翼研究专栏创办于2014年第4期旨在为展示雁翼研究成果、深化雁翼研究提供了新的阵地。

2015年6月,文史学院2015届2名汉语言文学专业本科毕业生确定了雁翼研究方向的毕业论文选题。经过精心指导,2名学生完成毕业论文的写作,分别是院长王红升教授指导的张丹丹同学的《雁翼新时期叙事作品的艺术探求》以及王伟老师指导的刘美娟同学的《论雁翼的儿童文学创作》,其中一篇被学校评为优秀论文。除此之外,文史学院2016届4名汉语言文学专业本科毕业生确定了雁翼研究方向的毕业论文选题,学生在指导老师的指导下正在完成论文写作工作,目前进展顺利。选题分别是:王红升院长指导的赵会林同学的《雁翼戏剧的诗性品格——以<风雪剑>为例》和李致远同学的《雁翼创作分期研究》以及王伟老师指导的王沙沙同学的《雁翼八十年代编辑思想探究——以<华人世界>为例》和张露露同学的《雁翼小说叙事模式探究》。

2015年9月,《九月》杂志2015年3出版,其中的雁翼研究专栏刊发了雁翼研究2篇文章,分别是万龙生《雁翼研究的重大收获》、颜士豹《伯父影像

201510月8日上午,蒙古乌兰巴托大学校长拜戈拉赛罕、蒙古国立大学孔子学院院长朱军利一行4人来到邯郸学院访问交流。会后,马计斌校长、王志勇副书记陪同客人参观了雁翼文学馆等邯郸学院特色馆和校园。

2015年10月23日,河北省老教授协会、邯郸学院共同举办的 加强教学督导,办好新型大学研讨会在邯郸学院召开。中国老教授协会副会长江树人、河北老教授协会会长高福禄、邯郸市政府副县级督学贾向荣、我校领导杨金廷、马计斌、董海林及来自河北燕山大学、河北农大、河北大学、河北医科大学、石家庄铁道大学等13所省内重点骨干大学的教学督导专家、各地市老教授协会会长共计70余人参加了会议。会后与会专家参观了雁翼文学馆等特色展馆。

201510月27日,辽东学院副校长蔡若松一行到邯郸学院考察综合改革与转型发展工作。会后邯郸学院赵新生副校长陪同客人参观了校园和雁翼文学馆等邯郸学院特色馆。

2015年10月30日下午,由邯郸学院、共青团邯郸市委、邯郸市作家协会、河北省雁翼研究会、《九月》杂志社、《陶山》杂志社共同举办的2015中国邯郸大学生诗歌节颁奖和创作研讨会暨首届雁翼诗歌奖评奖结果发布会邯郸学院学术交流中心一楼报告厅隆重举行。2015中国邯郸大学生诗歌节自征稿以来,得到了全国大学生的积极支持和响应,征稿期间共收到海内外282所高校1159名大学生的诗歌作品4552首。经评委认真初评、复评和终评,最终评选出一等奖6首,二等奖12首,三等奖24首,优秀奖50首。

2015年11月,邯郸学院雁翼文学社举行“赤子之心”大型征文活动,共收到全校14个二级学院学生的诗歌和文章150多首(篇)。

2015年1225日,邯郸学院雁翼文学社“赤子之心”大型征文活动颁奖仪式和社团先进个人评比在教学楼D403教室举行。

2015年12月,邯郸学院雁翼文学社成员整理了“雁翼文学馆”的馆藏资料,文学馆书籍管理逐步走向规范。一年来,组织带领雁翼文学社的学生对雁翼文学馆的所有藏书、资料进行了系统化整理。所有书籍、资料进行分类整理,并为其建立信息登记表,借阅制度实现规范化、严格化,方便了研究人员查阅、借阅、考察研究资料。

2015年12月,《九月》杂志2015年4期出版,主要“2015中国邯郸大学生诗歌节”和第二届雁翼学术研讨会暨《雁翼传》出版座谈会专题

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院