您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 雁翼研究所
您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 雁翼研究所

雁翼研究所2016年大事记

2016年1月,杨德春博士围绕郭久麟《从小八路到大诗人——雁翼传》进行了文本细读和史料探究,在《宁波城市职业技术学院学报》 2016年第1期发表了论文《郭久麟<从小八路到大诗人——雁翼传>的几个问题 》,在《图书馆工作》2016年 第2期发表了《断木疏雁影,残城乱麟皮——郭久麟<从小八路到大诗人——雁翼传>的几个问题》。两篇论文分别对著作中涉及到的历史事件时间、历史事件细节的准确性等方面进行了详细考证,为雁翼研究资料的准确化、精深化提供了新的学术成果。

2015年3月,《九月》杂志2016年第1期出版,其中的雁翼研究专栏刊发了刘国震的文章《炊烟缕缕寄深情——读雁翼的诗<炊烟的召唤>》。

2016年4月,河北省雁翼研究会、邯郸学院雁翼研究所联手“腾讯大燕网”,积极创建宣传新平台。积极争取“腾讯大燕网”支持,该网站“地方文化”版块成为宣传雁翼及雁翼研究的新平台。通过向“地方文化”版块“诗歌赏析”专栏定期推送稿件,雁翼的《我的一堵墙》、《爱的思索》、《爱的旗帜》等雁翼文学社社员优秀诗歌作品及赏析研究文章相继推出,扩大了雁翼及雁翼研究的影响。

 2016年5月26日晚,美国汉学家南恺时在邯郸学院学术交流中心一楼报告厅,为师生作了一场题为《伟大的文明传统:孝子、<孝子传>与中国文化精神》的学术报告。出席此次报告会的嘉宾和领导有:中国社科院文学所范子烨博士,邯郸市社科联党组书记、常务副主席吉星,副主席陈建中,邯郸学院校长马计斌,邯郸学院文史学院院长王红升、副院长宫红英等师生共计260余人。报告会结束后先生参观了雁翼文学馆等特色馆。

2016年6月7日上午,泉州师范学院文学与传播学院院长谢英、副院长杨秋生等一行7人,到邯郸学院文史学院考察。考察结束后,参观了雁翼文学馆等特色馆。

 6月16日下午,团市委组织召开2016年邯郸市大中专院校共青团改革调研座谈会。共青团邯郸市委书记陈涛、副书记董淑艳、我校团委书记崔志博、河北工程大学、邯郸职业技术学院、河北司法警官职业学院、邯郸市农校团委负责人、我校二级学院团委书记及各校学生代表共计五十余人参加了座谈会。座谈会前,调研团一行参观了雁翼文学馆等特色馆。

2015年6月,《九月》杂志2016年第2期出版,其中的 评论专栏刊发3篇地方文学研究的文章,分别是赵云江《独立的想象空间》、李绍山《论长篇小说<窝头1941>的乡土叙事》、识丁<窝头1941>读后感

2016年6月,邯郸学院文史学院2016届4名汉语言文学专业本科毕业生确定了雁翼研究方向的毕业论文选题。经过指导老师王红升和王伟精心指导,4名学生完成毕业论文的写作。同时,文史学院2017届7名汉语言文学专业本科毕业生确定了雁翼研究方向的毕业论文选题,学生在指导老师王红升和王伟的指导下顺利完成了论文的开题工作,正在进行论文写作工作。

2016年7月23日,雁翼研究部分成员参观了馆陶县博物馆雁翼馆和馆陶县文学馆,就文学创作和所县交流合作达成了初步意向。

2016年8月,河北省雁翼研究会作为主办单位之一的“2015邯郸大学生诗歌节”作品精选集《聆听三月》由北京理工大学出版社出版,诗集邯郸学院文史学院王红升韩燕红、王伟主编。

2015年9月,《九月》杂志2016年第3期出版,其中的 评论专栏刊发2篇地方文学研究的文章,分别是王建民《她是这样一个美好的女子》、李绍山《长篇<窝头1941>的战争叙事》

2016年 10月15-16日,由邯郸学院、中国人民大学国学院、中国先秦史学会荀子研究会联合主办的“荀子与儒家外王之道”国际学术研讨会在邯郸学院隆重启幕。中国先秦史学会荀子研究会会长、清华大学历史系教授廖名春、河北省社科联常务副主席、河北省社科院副院长曹保刚,邯郸学院校长马计斌、副校长鲁书月、中国人民大学国学院副院长梁涛、台湾大学哲学系教授佐藤将之、法国科学院东亚文化研究中心研究员雷米·马修出席开幕式。会后与会专家一同参观了雁翼文学馆等邯郸学院特色馆。

2016年10月29-30日,河北省雁翼研究会第二届会员代表大会在邯郸学院召开。会议进一步了明晰雁翼研究的发展方向。来自省内教育部门、高等院校、文学艺术界和雁翼家乡的领导、专家、学者、诗人、作家、有关人士,雁翼先生的亲属代表参加会议。邯郸学院党委书记杨金廷、党委常委邢保良、副校长姬振江出席会议。会议由姬振江主持。 大会通过了新修订的《河北省雁翼研究会章程》,选举产生了研究会第二届理事、常务理事和会长、副会长、秘书长。 会后,与会人员兴致勃勃地参观了雁翼文学馆,对雁翼的生平和文学创作、文学活动有了更直观、更形象的认识与了解。

2016年10月29日下午,河北省雁翼研究会作为主办单位之一的“2016中国邯郸大学生诗歌节”颁奖会在邯郸学院学术交流中心一楼报告厅隆重举行,这标志着历时半年多的这项诗歌赛事完满结束。本届诗歌节征稿期间,共收到来自海内外150所高校的563名大学生的诗歌3400余首。经初评、复评和终评三个环节,最终评出获奖作者81人,其中一等奖6人,二等奖12人,三等奖18人,优秀奖45人。颁奖活动期间,由邯郸学院文史学院牵头,来自各高校的获奖者代表与雁翼文学社、爱雨文学社成员举行了座谈会和诗歌沙龙等活动,大家齐聚一堂,朗诵自己的作品,交流创作体会,启发借鉴,共同提高。大会结束后,文史学院院长王红升、副书记韩燕红、团委书记王伟以及诗歌节获奖同学和雁翼文学社同学在雁翼文学馆畅谈交流诗歌创作体会。

2016年11月,杨德春博士的论文《雁翼研究 八面来风——第二届雁翼学术研讨会暨《雁翼传》出版座谈会综述》发表于《西部教育研究》2016年第2期,对河北省雁翼研究会召开的第二届学术研讨会的会议研讨情况进行了综述,表达了对雁翼研究美好前景的期盼。

2016年11月,邯郸学院雁翼文学社举办了“以梦为马,不负韶华”主题性征文活动。并于12月30日在雁翼文学馆举行了颁奖仪式。

2016年11月,在第六届“全国校园文学研究高峰论坛暨全国校园文学成果展评交流会”上,河北省雁翼研究会作为主办单位之一的“2015邯郸大学生诗歌节”作品精选集《聆听三月》在全国校园文学各项成果的评选中,获奖荣获“论著类”一等奖,诗集邯郸学院文史学院王红升韩燕红、王伟主编。

2016年12月14日,在邯郸学院的心石广场上,文史学院雁翼文学社和爱雨文学社联合举办了公益赠书活动。为使广大同学更加深入地了解雁翼及其创作成就,进一步发展邯郸地方文化,文史学院雁翼文学社和爱雨两文学社联合推出了公益赠书活动,所赠书目包括《雁翼传》、《雁翼作品叙录》等雁翼研究丛书资料,以及2015邯郸大学生诗歌节作品精选集《聆听三月》。 活动吸引了广大同学前来参加,雁翼文学社和爱雨文学社的社员们认真细致地给同学们介绍所赠书籍情况,使邯郸学院的广大文学爱好者更加深入地了解了雁翼研究的相关情况,也进一步宣传了雁翼文学社和爱雨文学社的社团特色。

2015年12月,《九月》杂志2016年第4期出版,主要内容为“河北省雁翼研究会第二届会员代表大会专题”和2016中国邯郸大学生诗歌节专题

本年度,雁翼研究在课题立项与结项上取得了新的成果。研究所王伟以“雁翼编辑实践与编辑思想探究”为题,获批一项“河北省社科发展研究课题”,对雁翼的编辑实践进行考察,对其编辑思想进行探究。王红升邯郸市社科规划项目“雁翼诗歌体式研究”、王伟邯郸市社科规划项目“雁翼小说叙事艺术研究”相继完成研究工作,顺利结项。

本年度,每月承办小小说沙龙、诗歌沙龙。邯郸市的诗人、作家在雁翼文学馆相互交流、探讨文学创作,也带动了大学生文学创作水平的提高。

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院