您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 赵文化研究
您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 赵文化研究

海峡两岸荀子研究的新拓展研讨会在京举行

马计斌校长致辞

海峡两岸荀子研究的新拓展研讨会会场

    春满京城,树绿花红。4月26日,邯郸学院荀子与赵文化研究中心与中国人民大学国学院联合举办的“海峡两岸荀子研究的新拓展”研讨会在北京中国人民大学国学馆举行。来自海峡两岸的20余名荀学研究专家学者出席了研讨会。中国人民大学国学院副院长梁涛教授主持了研讨会。
    马计斌校长和中国人民大学国学院副院长杨庆中分别致辞。马计斌校长在致辞中讲了首先代表我校党委书记、荀子与赵文化研究中心主任杨金廷教授对于会议的召开表示热烈祝贺;对精心筹办这次会议的研究中心学术委员会主任梁涛教授、执行主任康香阁教授和人大国学院的大力支持表示感谢;马校长回顾了几年来双方开展的几次成功合作,对合作取得的成果表示了肯定,希望今后的合作能得到进一步加强。马计斌校长指出:邯郸学院荀子与赵文化研究中心与中国人民大学国学院精诚合作的荀学研究已经成为一个学术品牌,越来越受到学术界的关注。欢迎各位专家学者出席今年9月将在邯郸举办世界中华文化研究会第二届大会,大会学术主题是:荀子隆礼重法与当代法治社会构建。
    杨庆中副院长向与会者的到来表示了欢迎和感谢,对荀子研究的意义给予高度评价,并衷心祝愿研讨会圆满成功。
    著名荀学研究专家, 清华大学教授廖名春、中国人民大学教授梁涛、复旦大学教授林宏星、台湾大学教授佐藤将之、武汉大学教授储昭华、华南师范大学教授周炽成、山东省社科院研究员路德斌等参加了研讨会。
    与会者分别就梁涛教授发表的《荀子人性论辨证》,佐藤将之教授的《〈荀子〉研究产业成行的时代的〈荀子〉研究》,周炽成教授发表的《〈非十二子〉之非子思、孟轲出自荀子后学考》等学术新观点进行了激辩。研讨会始终洋溢着哲思飞扬的气氛,热烈又不失友好。
    台湾政治大学哲学系留美博士王华助理教授、山东大学儒学高等研究院博士王堃、新加坡南洋理工大学博士李记芬等分别就荀子研究发表了论文,这三位博士是从西方的视角、多用西方的文献、运用比较的方法理论研究荀子,引起专家热议。
    出席研讨会的还有清华大学教授方朝晖、唐文明,中国社科院哲学所副研究员刘悦笛,北京师范大学副教授李锐,华北电力大学副教授王威威等。我校荀子与赵文化研究中心学术委员会执行主任康香阁编审,我校客座教授、邯郸市荀子研究会副会长兼秘书长马新民等出席了研讨会。

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院