您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 赵文化研究
您现在正在浏览: 首页 » 学术研究 » 赵文化研究

吉林大学吕文郁教授应邀来我校讲学

马计斌校长会见吕文郁教授

吕教授作学术报告

孙英书记主持报告会

师生共享文化大餐

    5月21日,吉林大学古籍研究所教授、博士生导师、北京大学《儒藏》精华编编纂委员会委员、香港孔教学院院董吕文郁来我校讲学。校长马计斌教授、副校长鲁书月教授会见了吕教授,并就加强荀子思想研究、开展相关合作交换了意见。
    随后吕文郁教授在教学楼D403教室作了以“荀学历史命运的再思考”为主题的学术报告。荀子(文史)学院院长王红升、党总支书记孙英、副院长宫红英、赵兴洲以及我校师生共计150余人参加了学术报告会。报告会由孙英主持。
    关于“荀学历史命运”,吕文郁教授以时间为线,讲述了对荀子思想与文化在先秦、两汉、中唐、清代中期以及清代晚期这些关键时间段的命运发展的不同的分析与理解。他认为:荀子时代是一个由‘百家争鸣’过渡到‘百家合流’的时代。在这样的一个时代中,荀子以海纳百川的胸怀吸收诸子百家的长处,把先秦原始儒学推向了一个崭新的发展高峰,为以后中国思想学说创造了一个前提。而两汉时期是中国儒学发生重大变革的历史转折期,中国的原始儒学在汉代蜕变为经学。吕文郁教授对于这一时间段荀子思想的发展,否定了 “两汉时期荀子的地位高于孟子”这一学说,他引用大量文献,指出荀子思想在汉代不被重视、遭遇了不公平待遇的事实,并分析了荀子思想在汉代受到冷落的根本原因是董仲舒将儒学经典修改为为统治者服务的官方学说,从而与荀子的学说产生了矛盾致使其受到了冷落。荀子思想再度被推崇开始于中唐。吕文郁教授强调:“韩愈独能为弘扬儒学而大力表彰孟、荀。”但对韩愈给予荀子的‘大醇小疵’评价持批评态度,从多个方面为师生们讲解了韩愈对荀子学说传播的利与弊。清代中期荀学研究呈现出空前繁荣的景象,但是晚清学者对荀学研究又出现了反复。最后吕教授感慨地说道:“荀子思想学说的发展历程一波三折、道路崎岖,但是相信荀学的未来将大放异彩。”
    吕教授的报告高屋建瓴、鞭辟入里,抓住了听众的心,引起在场师生的热烈反响,随后吕教授与在场师生进行了热烈的互动。
    孙英为吕文郁教授的精彩报告作出总结:“邯郸被认为是荀子的故乡,我们为荀学的被冷落的历史命运郁郁不平,作为荀子的家乡人,作为荀子学院的一份子,希望同学们能够进一步学习和研究荀子的思想,并以此为基石,掀起我院研究荀子思想的热潮。”
    报告会结束后,吕文郁教授兴致勃勃地参观了学校的特色馆。
    地方文化研究院、图书馆部分领导和老师也参加了此次学术活动。


    新闻链接:
    吕文郁,男,汉族,祖籍山东蓬莱,1945年8月生于吉林九台。1969年毕业于吉林大学中文系。1980年师从著名历史学家金景芳教授学习先秦史,1983年获历史学硕士学位,1988年获历史学博士学位。
    现任吉林大学古籍研究所教授,博士生导师,四川大学兼职教授,兼任中国先秦史学会常务理事,副秘书长,中国孔子基金会学术委员会委员,北京大学《儒藏》精华编编纂委员会委员,香港孔教学院院董等职。主要研究方向是先秦史、先秦典籍和中国古代思想文化。
    先后给本科生、硕士生和博士生讲授的课程有:中国古代史、中国历史文选、先秦文献概论、先秦诸子研究、中国传统文化概论、恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》导读、先秦史专题研究、商周金文导读、诗书易研究等。
    在全国各地所做学术演讲的主要题目有:国学与中国传统文化、大成至圣先师--孔子、伟大的哲人老子、现代新儒家主要代表人物及其著作、四十年来诸子学研究的新突破、法家人物李斯的功过是非、系列讲座《先秦诸子十讲》等等。
    吕文郁教授学术专著《周代采邑制度研究》是台湾最高学术奖--金鼎奖的提名作品;增订版更名为《周代的采邑制度》;《春秋战国文化志》荣获第四届国家图书奖特别荣誉奖,2007年在东方出版中心再版,更名为《春秋战国文化史》;与李学勤合作主编《四库大辞典》;与金景芳、吕绍纲合著《孔子新传》;主编《五经全译》,另有《金景芳学述》《先秦天下》等多部著作。先后在《历史研究》、《学术月刊》、《中国典籍与文化》、《社会科学战线》等杂志发表学术论文近四十篇。

下载附件:

     

     

     
    冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
    版权所有©邯郸学院