您现在正在浏览: 首页 » 学院概况 » 学院简介
学院简介

文史学院(荀子学院)简介

 

文史学院(荀子学院)为邯郸学院下属二级学院,现有汉语言文学、汉语国际教育、秘书学、历史学4个本科专业,全日制本科在校生1168人。

学院现有教师59人,其中教授9人、副教授25人,博士12人(含在读3人)、硕士41人。拥有邯郸市优秀教师、社科青年专家、“三育人”先进个人、师德标兵、五四青年奖章获得者、新长征突击手、优秀青年作家等14人,多名教师兼任全国校园文学委员会常务理事、全国秘书学专业委员会常务理事、河北省雁翼研究会秘书长、河北省国学教育研究中心专家委员会委员、邯郸市荀子研究会副会长、文艺评论家协会副主席、诗词楹联协会副主席等社会职务。

学院拥有省重点发展学科、精品课程,教师近年来出版专著22部、参编22部,主编、参编教材16部,在核心期刊发表论文200余篇,获批国家社科基金项目等各级项目150余项,获中国当代小说奖、全国文学提名奖2项,省市社科优秀成果奖10项。主管、主办有文学期刊《当代小小说》、《九月》,协办有文学期刊《陶山》。

学院聘请了多位国内外著名专家学者前来讲学,如马来西亚华人作家柏一,台湾作家林清玄,台湾辅仁大学中文系主任孙永忠、前主任李添富,台湾云林科技大学教授李哲贤,中国社科院文学所研究员杨匡汉,中国当代文学研究会副会长、教授、博导吴思敬,清华大学教授、博导廖名春,中国人民大学教授、博导梁涛,中山大学教授、博导张海鸥,暨南大学教授、博导赵维江,教师在学术上与贺敬之、梁上泉、徐怀中等几十位国内一流作家、学者保持着密切的联系。3名教师在邯郸电视台“丛台大讲堂”栏目主讲邯郸历史文化。在泰国、尼泊尔和上海、北京等地建有30余个校外实习基地。

学院为河北省6个哲学社会科学研究基地之一,荀子与赵文化研究成果丰硕。牵头成立了河北省雁翼研究会,是会长单位和秘书处所在地。建有独立的赵文化展馆、雁翼文学馆,在赵文化与荀子研究、雁翼研究、地方文化研究等方面形成了一定的特色。校园文化活动丰富多彩,已面向全国连续举办五届大学生诗歌节,组织学生参加两岸高校古典诗词联吟大会,每年举办邯郸文化戏剧节、国学与地方文化知识竞赛、汉字听写大赛、成语大会、中华好诗词比赛等活动。

近年来学院分别荣获“全省高校思想政治工作先进集体”、“河北省工人先锋号”、“邯郸市青年文明号”、优秀领导班子、学校教学管理先进单位、先进基层党组织等荣誉称号,学生考研率、就业率较高,多人考上国家公务员、选调生、入编教师,毕业生整体就业质量较高。学生中涌现出了奥运火炬手、全国经典诵读大赛一等奖获得者、河北省青少年自强之星、河北青年诗会代表、邯郸最美大学生、邯郸高校捐献造血干细胞第一人、邯郸市青少年自强之星、全校唯一爱心公益基金发起人等多个先进典型。

20162月结束的央视“2015中国成语大会”总决赛上,我院两对组合从全国百位名校选手、百名网红作家中脱颖而出,双双闯进六强,全面刷新赛会纪录,其中“白话灵犀”组合张钰桦、白娟勇夺亚军,“灵赵菡芮”组合韩焕、牛芮夺得第五名,四位同学被誉为“邯郸四霸”、“邯郸四美”、“成语女神”,爆红网络。

2017年上半年,秘书学、历史学、汉语国际教育三个专业的学生分别参加了本专业全国专业技能大赛,在众多985211高校参赛的情况下,三个专业全部获奖,其中夺得五个一等奖、一个二等奖,二个三等奖、一个优秀奖,充分展示和证明了学生扎实的专业素养。这是继2016年汉语言文学专业学生在全国专业技能大赛获奖后,对文史学院人才培养质量的又一次证明。

面向未来,文史学院(荀子学院)将围绕邯郸学院建设特色鲜明的应用型地方强校的奋斗目标,坚持内涵建设,加快综合改革,实现转型发展,凝练办学特色,更好服务地方,为国家和省市文化教育事业的发展做出新的贡献。

 

冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
版权所有©邯郸学院